サヌールでお茶@Luhtu's Coffee Shop

2017年05月29日 11:43

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

ここ数日間、ウブドは深夜に雨が降ってばかりです。昨日は珍しく夕方6時半くらいから大雨で、まるで雨季が戻ってきたような感じ。でもこっちの雨って寒くないから平気。肌寒いことはあるけど、日本でいう寒さとは違って薄着だから寒く感じるといった程度です。でも寒さの感じ方は人それぞれ。私の感覚ではバリ人は日本人以上に寒がりだし、日本人より欧米人のほうが寒さに強いというのがありますね。欧米人は20度とかでも半袖で過ごせちゃうので、肌感覚が違うんだと思う。スカッと晴れた、涼しい乾季が待ち遠しい!

さて、ちょっと前の話になりますが、パスポートの申請のついでに珍しくサヌールに行ってきました。たまに見る海はいいもの。サヌールは空港とウブドのちょうど真ん中くらいにあって、ウブドから行ける一番近い観光地のビーチ。日中だと車で45分くらいです。西海岸のスミニャックやクロボカンの目を見張る発展と比べると、ローカルさも残るのんびりとした町並みなので、昔から年配の欧米人夫婦などに人気があります。長期滞在の外国人も多いんじゃないかな。私も機会があれば、ウブドの次に住んでみたいと思う場所です。

せっかくサヌールに行くならビーチ沿いのカフェ!と思い、トリップアドバイザーで調べたらデザート部門で第二位だったのがLuhtu's Coffee Shop。ロケーションもサヌールの北よりでバイパスからも近く、分かりやすいです。

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目の前がビーチ
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遠浅ですが砂浜最高!サヌールは朝日が見えるので早起きさんにおすすめです。そして砂浜もスミニャックやクタよりも白くて綺麗ですね。Luhtu'sは店内エリアもありますが、やっぱり屋外のビーチ席が人気です。太陽が苦手な私ですが、たまには欧米人を見習って屋外テーブルで。木があるので、陰もあります。

このあとはすぐに満席に
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バナナケーキを注文
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上のクリームとの相性もよく、美味しかったです。一番人気はキャロットケーキだそう。コーヒー専門店なだけあって、Illyを使ったコーヒーも◎。家ではドリップのアメリカン派ですが、マシーンで淹れたコーヒーはたまに飲むと濃くて頭がシャキっとします!スマイルのクッキーも可愛いですね。ちなみに店内で手作りクッキーも売っていました。

値段忘れましたが、お手頃だったと思います。
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サヌールにも最近高級なホテルやヴィラが増えてきてはいますが、こちらのカフェは老舗といった貫禄があって、お値段もこのエリアにしては良心的なのが人気の理由なのかも知れません。ウェイトレスの女性もベテランさんばかりで、お客さんも常連が多いようで会話を楽しんでいる様子が伺えました。こういうスタッフとお客さんがアットホームな雰囲気で過ごせるレストランって好きです!

ちなみに人気の朝食メニューはこちら↓
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この辺はお金持ちのローカルも多いので、日曜の朝は混み合いそう。できればいつか平日にモーニングしてみたいな。サヌールは南北にかなり長いエリアなので、まだまだ知らないトコばかりです。

Luhtu's Coffee Shop
Jl. Pantai Sindhu, Sanur
Tel: +62 812-3877-448
7:00 am - 10:00 pm

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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ロントン入りのガドガド@近所のワルン

2017年04月24日 07:17

スラマッパギ~🎵 おはようございます!

あっという間に4月も残り1週間。そしていよいよゴールデンウィークですね。日本人の旅行者は相変わらず低迷気味ですが、毎年この時期にはウブドリピータの友人たちが遊びに来るので、楽しみな期間でもあります。ウブドに住んでいるって憧れられることが多いけど、最近自分でも長い時期ウブドに住めるってやっぱりスゴイことかも、と改めて感じます。10年前と比べると物価も2倍以上上がっているし、結婚したり子供がいたりすると大変だし、ここ数年で日本に帰国していく人がたくさんいます。ある意味、サバイバル状態。そういう不安もあったりで、今年はバリ島内外のいろんな場所をプチ旅行しようと決めている自分がいたりするのです。で、すでに次の旅行ネタが溜まっている!今月はキンタマーニに行ってきました🗻 長いこと観光らしいことをしていなかったので、復習も兼ねてテガララン~キンタマーニへのお決まり観光コースを2日間かけて行ってまいりました。今回の旅行はハプニング続出で1年分の幸運を使い果たしたといっても過言じゃないかも!?と、とにかく思い出に残る旅になりました。またブログでアップしますね。

さて、今日はブレイクということで近所のワルンの紹介です。以前もブログに書いたことがありますが、スクマ通りにある名もないワルン。ウブドリピータの方ならおそらく魚のサテが有名なMade Royの近くにあります。

正面は鳥屋さん
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目玉商品はガドガド!
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こちらのご夫婦が営むワルンはガドガドとエスブアの専門店です!多分お昼頃からしかやっていないけど、地元の人にも大人気でいつも誰かしら待っています。近くにバイク洗浄のお店があるので、待っている間に立ち寄ったりしています。ロントンと呼ばれるもち米の塊と混ぜて食べるのがバリ人流。

白い塊がロントン
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ピリ辛のピーナッツソースと絡めて食べると絶妙の美味しさ!
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これで5,000ルピア也。もち米がけっこうボリュームあるので、お腹空いたけどご飯ものは入らない気分のときにもおすすめです。レストランではなかなか味わえないB級グルメもぜひ!

それでは今日もご機嫌で!良い一週間をお過ごしください✋

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ニュークニンのお魚ワルン@Be Pasih

2017年03月23日 13:56

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

今日のバリも暑いです💦 でも気持ち、風が吹くようになってきたので雨季もそろそろ終わりに近づいていますね。来月を乗り切れば乾季の爽やかさが待っています!

今月はやること、やらないとならないことが次々にあって、平和ながらも忙しい日々を送っています。実は私の今年の抱負は旅!これは特に元旦に決めたことではなく、頭のどこからか閃いたアイディアなのです。去年の秋くらいからプチ旅行をするようになり、旅の素晴らしさに改めて気づかされたことがきっかけかも知れません。いい気分転換になるし、私にとって人生の楽しみを感じられる唯一の方法といっても過言じゃないかも!?今となっては、新たな趣味に加えてもいいくらい、頭の中が旅のことでグルグル状態です💫 旅の楽しみは行き先選びとホテル選びから始まり、いろんな情報収集をしているプロセスが大好き💗 学校の授業じゃないけど、旅は「予習」が肝心です👆 予習をしないで行くと時間のロスになるし、現地で行き当たりばったりも楽しいけれども、それはあくまでも予習の知識があってのこと。人から得る口コミも事前に予習していたものとシンクロすると、より確かなものになります。トリップアドバイザーなどの口コミチェックは欠かせません。ただ、ネットでは良さそうに見えて、実際に良いコメントが多い場所でも、自分の好みやスタイルに合わなかったりするので、百閒は一見に如かず👀 予習をしっかりした上で現地では自分の感が頼りです。

まだ更新していないシンガポール旅行の話題、そして先日また行ってきたレンボンガン島のレポートが溜まっていますが、内容が濃すぎて気軽に書けないので、今日はとりあえずウブドのワルンの紹介です( ´艸`)。

在住者にも人気のBe Pasih
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場所はニュークニン。モンキーフォレストの裏側の入り口に繋がる道沿いにあります。ウブドでは珍しい、魚料理専門のワルンです。2年くらい前にはオープンしていて、在住者にも話題になりましたが、今年に入ってようやく行ってきました!というか、けっこう気に入ってもう2回も行っちゃった。

メニューも安い!
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ローカル価格が嬉しい◎ 客層もバリ人が大半で残りは近くに滞在中の旅行者といった感じです。ウブドにはワルンというワルンが姿を消して、ローカルワルンはプリアタンやマスなど郊外に行けばありますが、衛生的にも雰囲気的にもあまり外食したくなる場所はないんです。こういうワルンは在住者の私にとっては貴重な存在。

お腹ペコペコだったので焼き魚の3品セットをオーダー🐡
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日本食じゃないので、魚の頭の向きは目をつむりましょう。しかし、このスープが激辛!バリ人に人気なのも頷けます!想像していた日本の焼き魚セットとは違いますが、ウブドで魚が食べたくなったらここは外せません。サンバル添えのバリ風焼き魚を美味しくいただきました😋 欧米人観光客にはナシゴレンが人気みたいで、すごく美味しそうでした。このワルンのすごいところは、どんなに混んでいても食事が出てくるのが早いんです!安い、早い、美味しいの三拍子が揃っているのは素晴らしい👏

追記:後日、ナシゴレンを食べに行きましたが、シーフードナシゴレンはタコ入り。というか、タコしか入っていないので、タコ好きには嬉しいけど、私はそこまでタコが好きじゃないので次回は野菜入りで試してみたいです🍴

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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ミーアヤムと肉まん@Hongalia

2017年03月06日 21:51

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

最近のウブド、雨があまり降らず、とにかく暑いです!朝9時から午後3時は日差しも強く、できる限り外出は控えたい時間帯。夜になっても、熱がこもって寝られないので、窓を開けて寝る日が続いています。日本の熱帯夜を連想する蒸し暑さです。これから乾季に向けてじわじわと日差しも強く暑くなっていくバリ島。乾季に入れば風も気持ちよく、乾燥した空気で涼しく感じるのですが、バリ人の知人によるとそれまでが猛暑で確か4月が一番暑くなるらしい💦 ちょっと早い夏のはじまりですね。

さて、ようやくギリ島の話題は終わり、ここらでいったんウブドの話題といきましょう👆

昨年の夏くらいに家の近くにインドネシア中華のお店が出来たと聞いて、知り合いの情報などもチェックしていましたが、なかなか行く機会がないままでした。ウブドではあらゆる料理が食べられるのですが、唯一ないのが中華なのです。インドネシア料理はメニューや見た目は中華料理の影響を受けているものの、不思議とお味は似ても似つかず。。。といった感じで、やっぱり中華料理の美味しさにはかないません。ちなみに私、インドネシア料理は苦手(-_-;)。そろそろローカル食に拒否反応が出てきたので、先日とうとうこちらにお邪魔しました。

Hongalia
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場所はウブドのBebek Bengilの駐車場のある通りをそのまま進み、Sugriwa通りを曲がらずSukma通りに向けて東へ進んだ橋の近くです。一般の旅行者にはあまり馴染みのない場所で偶然通りかかるということはないと思いますが、このエリアには新しいゲストハウスが急増しているので、ひとり旅の旅行者たちが多く集まる地域でもあります。最近はウブド中心部のレストランは観光地化しすぎて、雰囲気もお値段も高級になってきたのでなかなか行く気が起こりません。

華僑のインドネシア人夫婦が経営しています。
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黒板にはメニューと料金表
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ローカルワルンよりは高く、観光客向けの値段ではありますが、在住外国人や長期滞在者、バックパッカー向けのお手頃の値段設定となっています。気取らない雰囲気の素朴でお手頃なレストランがウブドにはあまりないので、ここは貴重ですね。

客層もお一人様率高し!
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カウンター席も多く、一人でも気楽に入れます。
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正面には謎の仏像頭が!?
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自家製豚肉まん(左)とパッタイ風の麺
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ワンタン入りミーアヤム
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麺が細くて初めて見るタイプの麺でした。細くて量もたっぷりで、見た目以上にボリュームがあって大満足。お味は薄目でしたが、ついてきたスープを丸ごと入れて混ぜて食べたら、ちょうどいい味加減になりました。ローカルワルンの麺料理より上品な中華風味付けで、これは癖になるかも!シンガポールやマレーシアに多い、福建料理のお食事が食べられるので、中華が食べたくなったら、間違いなくここに来ます。この料金で長く続けてもらえるよう、ぜひ多くの人に行ってもらいたいな。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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ついにバリ島にも到来!@U.F.O

2017年01月15日 12:51

スラマッシア~ン♪こんにちは!

しばらく雨が降っておらず蒸し暑かったウブドも昨夜、今朝と小雨が降り、若干涼しく感じます。私の故郷である富山では積雪が30センチくらいだそう。寒いのは嫌だけど、常夏バリに10年間も住んでいると毛穴がキュッと閉まるような極寒が恋しくなります💗 ないものねだりですね。日本にいる頃は暑いのが好きでしたから。

ところで先日、ウブド郊外にできたPepitoに先日行って参りました!家からは片道20分弱でちょっと遠いのですが、町中を通らないので良い気分転換に。何となく外国人向けの高級スーパーのイメージですが、以前クタにある店舗に行ったときに意外に安くて驚いたことを覚えています。値段チェックも兼ねて行ってみましたが、確かにお安い!主婦じゃないけど、ビンタン&COCOはもう行けません。デルタよりも安いのにもびっくりしました。店舗はCOCOくらいの大きさですが、商品は厳選されており、どちらかといえば在住外国人やインドネシアの富裕層向けといった品ぞろえです。バリ人の一般家庭が普段食べたりするものより、外国人が好む乳製品や輸入品各種、パン、ケーキ、そして肉類なども他のスーパーよりも品質が良く、低価格!これは週一でリピート確定でしょう。モノによっては10%ほど節約できます💰

さて、今日はバリ島に登場した焼きそばU.F.Oの話題です!
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デルタデワタで買いましたが、インドネシアらしく「スパイシーマヨ味」。お値段は確か7000ルピアくらいとローカル向けの価格設定です。が、周りのバリ人に聞いても誰も知らないみたい💦 こっちの人はもっと激安のカップヌードルであるポップミー派が多いですが、あの味は私には無理!ミーゴレン好きのバリ人ですから、日清もうまくプロモーションしたらバリ人にも浸透しそうです。

作り方は日本と同じ!?
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カヤクとソースが袋入り。
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でも最初から開けず、まずはお湯だけ注いで、数分待ってから上のシールを剝がして流します。私は日本人で昔から知っているから当然だと思っていますが、この作り方はバリ人にとっては新しいと思うので、果たして説明をきちんと読んで理解できる人がどれくらいなのか(^^;)。最初に全部入れてお湯を注いでそのままカップヌードル風に食べてしまう人が多そう!食べれなくもなさそうだけど。ちなみに英語表記のほうが大きくて標準みたいになっているので、輸出用か在住外国人向けに作られているとも考えられます!

この穴からお湯を出します。
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最後に味付けしていっただきます🍴
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ピリ辛マヨというのがいかにもインドネシアらしいですね。思ったより辛くなくて良かったです!日本にいた頃や数年前くらいまでは辛いの好きだったけど、ここ最近めっきり辛いのがNGになりました。不思議❔ 

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください👊

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