ロントン入りのガドガド@近所のワルン

2017年04月24日 07:17

スラマッパギ~🎵 おはようございます!

あっという間に4月も残り1週間。そしていよいよゴールデンウィークですね。日本人の旅行者は相変わらず低迷気味ですが、毎年この時期にはウブドリピータの友人たちが遊びに来るので、楽しみな期間でもあります。ウブドに住んでいるって憧れられることが多いけど、最近自分でも長い時期ウブドに住めるってやっぱりスゴイことかも、と改めて感じます。10年前と比べると物価も2倍以上上がっているし、結婚したり子供がいたりすると大変だし、ここ数年で日本に帰国していく人がたくさんいます。ある意味、サバイバル状態。そういう不安もあったりで、今年はバリ島内外のいろんな場所をプチ旅行しようと決めている自分がいたりするのです。で、すでに次の旅行ネタが溜まっている!今月はキンタマーニに行ってきました🗻 長いこと観光らしいことをしていなかったので、復習も兼ねてテガララン~キンタマーニへのお決まり観光コースを2日間かけて行ってまいりました。今回の旅行はハプニング続出で1年分の幸運を使い果たしたといっても過言じゃないかも!?と、とにかく思い出に残る旅になりました。またブログでアップしますね。

さて、今日はブレイクということで近所のワルンの紹介です。以前もブログに書いたことがありますが、スクマ通りにある名もないワルン。ウブドリピータの方ならおそらく魚のサテが有名なMade Royの近くにあります。

正面は鳥屋さん
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目玉商品はガドガド!
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こちらのご夫婦が営むワルンはガドガドとエスブアの専門店です!多分お昼頃からしかやっていないけど、地元の人にも大人気でいつも誰かしら待っています。近くにバイク洗浄のお店があるので、待っている間に立ち寄ったりしています。ロントンと呼ばれるもち米の塊と混ぜて食べるのがバリ人流。

白い塊がロントン
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ピリ辛のピーナッツソースと絡めて食べると絶妙の美味しさ!
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これで5,000ルピア也。もち米がけっこうボリュームあるので、お腹空いたけどご飯ものは入らない気分のときにもおすすめです。レストランではなかなか味わえないB級グルメもぜひ!

それでは今日もご機嫌で!良い一週間をお過ごしください✋

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ニュークニンのお魚ワルン@Be Pasih

2017年03月23日 13:56

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

今日のバリも暑いです💦 でも気持ち、風が吹くようになってきたので雨季もそろそろ終わりに近づいていますね。来月を乗り切れば乾季の爽やかさが待っています!

今月はやること、やらないとならないことが次々にあって、平和ながらも忙しい日々を送っています。実は私の今年の抱負は旅!これは特に元旦に決めたことではなく、頭のどこからか閃いたアイディアなのです。去年の秋くらいからプチ旅行をするようになり、旅の素晴らしさに改めて気づかされたことがきっかけかも知れません。いい気分転換になるし、私にとって人生の楽しみを感じられる唯一の方法といっても過言じゃないかも!?今となっては、新たな趣味に加えてもいいくらい、頭の中が旅のことでグルグル状態です💫 旅の楽しみは行き先選びとホテル選びから始まり、いろんな情報収集をしているプロセスが大好き💗 学校の授業じゃないけど、旅は「予習」が肝心です👆 予習をしないで行くと時間のロスになるし、現地で行き当たりばったりも楽しいけれども、それはあくまでも予習の知識があってのこと。人から得る口コミも事前に予習していたものとシンクロすると、より確かなものになります。トリップアドバイザーなどの口コミチェックは欠かせません。ただ、ネットでは良さそうに見えて、実際に良いコメントが多い場所でも、自分の好みやスタイルに合わなかったりするので、百閒は一見に如かず👀 予習をしっかりした上で現地では自分の感が頼りです。

まだ更新していないシンガポール旅行の話題、そして先日また行ってきたレンボンガン島のレポートが溜まっていますが、内容が濃すぎて気軽に書けないので、今日はとりあえずウブドのワルンの紹介です( ´艸`)。

在住者にも人気のBe Pasih
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場所はニュークニン。モンキーフォレストの裏側の入り口に繋がる道沿いにあります。ウブドでは珍しい、魚料理専門のワルンです。2年くらい前にはオープンしていて、在住者にも話題になりましたが、今年に入ってようやく行ってきました!というか、けっこう気に入ってもう2回も行っちゃった。

メニューも安い!
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ローカル価格が嬉しい◎ 客層もバリ人が大半で残りは近くに滞在中の旅行者といった感じです。ウブドにはワルンというワルンが姿を消して、ローカルワルンはプリアタンやマスなど郊外に行けばありますが、衛生的にも雰囲気的にもあまり外食したくなる場所はないんです。こういうワルンは在住者の私にとっては貴重な存在。

お腹ペコペコだったので焼き魚の3品セットをオーダー🐡
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日本食じゃないので、魚の頭の向きは目をつむりましょう。しかし、このスープが激辛!バリ人に人気なのも頷けます!想像していた日本の焼き魚セットとは違いますが、ウブドで魚が食べたくなったらここは外せません。サンバル添えのバリ風焼き魚を美味しくいただきました😋 欧米人観光客にはナシゴレンが人気みたいで、すごく美味しそうでした。このワルンのすごいところは、どんなに混んでいても食事が出てくるのが早いんです!安い、早い、美味しいの三拍子が揃っているのは素晴らしい👏

追記:後日、ナシゴレンを食べに行きましたが、シーフードナシゴレンはタコ入り。というか、タコしか入っていないので、タコ好きには嬉しいけど、私はそこまでタコが好きじゃないので次回は野菜入りで試してみたいです🍴

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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人気の地元ナシチャンプル屋さん@Bahagia

2017年03月15日 00:32

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日は久しぶりに午後から雨が降り(といっても日本の梅雨のような降り具合)、夜はかなり涼しくなりました。まだあと1か月は暑い季節が続くはずなのに、何だか乾季のような冷え具合。暑いよりいいですね。さて、今日はプンゴセカンにある地元住民に人気のナシチャンプル屋さんの紹介です!パッセダンじゃありません。バハギアというお店です。こじんまりしていて、お味も辛めでローカル向きのお店なのですが、なかなか美味しい😋

場所はプンゴセカン南のガソリンスタンドから南(地図のリンク
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小さいですが飲食スペースあり
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おかずが豊富!
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鶏肉のナシチャンプルです🍚
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持ち帰りでいただきました。どちらが好み!?パッセダンよりも安くて、味が濃く辛いので、より地元向けのワルンを体験したい方はぜひお試しください!もちろんメニューはナシチャンプルの一つだけです。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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ミーアヤムと肉まん@Hongalia

2017年03月06日 21:51

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

最近のウブド、雨があまり降らず、とにかく暑いです!朝9時から午後3時は日差しも強く、できる限り外出は控えたい時間帯。夜になっても、熱がこもって寝られないので、窓を開けて寝る日が続いています。日本の熱帯夜を連想する蒸し暑さです。これから乾季に向けてじわじわと日差しも強く暑くなっていくバリ島。乾季に入れば風も気持ちよく、乾燥した空気で涼しく感じるのですが、バリ人の知人によるとそれまでが猛暑で確か4月が一番暑くなるらしい💦 ちょっと早い夏のはじまりですね。

さて、ようやくギリ島の話題は終わり、ここらでいったんウブドの話題といきましょう👆

昨年の夏くらいに家の近くにインドネシア中華のお店が出来たと聞いて、知り合いの情報などもチェックしていましたが、なかなか行く機会がないままでした。ウブドではあらゆる料理が食べられるのですが、唯一ないのが中華なのです。インドネシア料理はメニューや見た目は中華料理の影響を受けているものの、不思議とお味は似ても似つかず。。。といった感じで、やっぱり中華料理の美味しさにはかないません。ちなみに私、インドネシア料理は苦手(-_-;)。そろそろローカル食に拒否反応が出てきたので、先日とうとうこちらにお邪魔しました。

Hongalia
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場所はウブドのBebek Bengilの駐車場のある通りをそのまま進み、Sugriwa通りを曲がらずSukma通りに向けて東へ進んだ橋の近くです。一般の旅行者にはあまり馴染みのない場所で偶然通りかかるということはないと思いますが、このエリアには新しいゲストハウスが急増しているので、ひとり旅の旅行者たちが多く集まる地域でもあります。最近はウブド中心部のレストランは観光地化しすぎて、雰囲気もお値段も高級になってきたのでなかなか行く気が起こりません。

華僑のインドネシア人夫婦が経営しています。
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黒板にはメニューと料金表
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ローカルワルンよりは高く、観光客向けの値段ではありますが、在住外国人や長期滞在者、バックパッカー向けのお手頃の値段設定となっています。気取らない雰囲気の素朴でお手頃なレストランがウブドにはあまりないので、ここは貴重ですね。

客層もお一人様率高し!
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カウンター席も多く、一人でも気楽に入れます。
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正面には謎の仏像頭が!?
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自家製豚肉まん(左)とパッタイ風の麺
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ワンタン入りミーアヤム
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麺が細くて初めて見るタイプの麺でした。細くて量もたっぷりで、見た目以上にボリュームがあって大満足。お味は薄目でしたが、ついてきたスープを丸ごと入れて混ぜて食べたら、ちょうどいい味加減になりました。ローカルワルンの麺料理より上品な中華風味付けで、これは癖になるかも!シンガポールやマレーシアに多い、福建料理のお食事が食べられるので、中華が食べたくなったら、間違いなくここに来ます。この料金で長く続けてもらえるよう、ぜひ多くの人に行ってもらいたいな。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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簡単に作れる本格派@ジンジャーティ

2017年01月17日 22:35

スラマッマラ~ム♪こんばんは!

体調は完璧に治りました!が、最近、夜がめっきり弱くなり10時を過ぎると眠くて仕方ありません(=_=)。眠気の峠を越すとまた目が冴えるのですが、体のリズムに合わせて我慢せずに寝たほうが良さそうです。

先日、デルタデワタで偶然見つけたジンジャーティ
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初めて見たパッケージなので、おそらく新商品か、新しく取り扱った商品なのかも知れません。中は小袋に分けられており、直径1センチ強の塊が2個入っています。小分けになっているのは嬉しい!とりあえず、一袋(2粒)をグラスに入れて240mlのお湯を注いで飲んでみました。お味は強烈な生姜味!砂糖入りと書いてあったのですが、生姜の辛さが引き立ってあまり砂糖の甘さは感じませんでした。甘ったるいのが苦手な私でもこれはイケる👏 成分には砂糖、生姜のほかにレモングラスやシナモンも配合されていて、かなり本格的なジンジャーティでした。ちょっと風邪気味だったり、喉が痛くなったりしたら、飲もうと思います。お土産にもおすすめです!ちなみに人気商品なのか、入手しにくいのか、昨日行ったら売り切れでした。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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