このナシゴレンにハマっています!@近所のワルン

2016年11月09日 23:00

スラマッマラ~ム♪こんばんは!

今日は偶然にもアメリカ大統領選挙の日でしたが、休みも重なり家でのんびり・・・と思いきや、ネットをやり始めると面白くてついついアメリカのニュースにのめり込んでしまいました。アメリカの政治のことは分かりませんが、これぞまさしくブラックボックス!箱を開けるまではメディアもヒラリー優勢の報道でしたが、開票が始まるとこんなに隠れトランプが多かったとは驚きです(゚д゚)!日本はオバマ寄りだったので、やっぱりヒラリー人気が強かったようですが、今回の結果でアメリカの複雑さを思い知らされたような気がします。私も8年間カリフォルニア州に住んでいましたが、アメリカ人に言わせると「カリフォルニアはアメリカじゃない!」らしい。バリ島や日本に来ているアメリカ人はリベラルな民主党が多いですが、保守派の多い南西部や南部ではそうとも限らないんですね。カリフォルニアやニューヨークはアメリカの顔ですが、外国から見るアメリカと内側から見るアメリカは違います。ところで余談ですが、アメリカ大統領選挙と同時に大麻合法化の投票もいくつかの州で行われており、カリフォルニア州とマサチューセッツ州は医療用のみならず嗜好品としても合法化が決まったそうです。これで西海岸のすべての州で合法に!カリフォルニアは人口も多いし、観光地でもあるので日本への影響も何かしらありそうですし、マサチューセッツといえばハーバード大学やMITなどの優秀な大学が多く、学生の多い州。ちなみにアメリカの首都、ワシントンDCでも合法って意外に知られていないのでは?別に大麻を推奨しているわけじゃありませんが、いろんな意味で日本とアメリカの感覚は全く違うということを感じました。近くて遠い国、アメリカ☆ 日米同盟などこれからの関係に注目したいです。トランプさんのホテルがバリ島にオープンすることをすっかり忘れていました👅

さて、今日は最近かなりリピートしている近所のワルンの紹介です。ローカル過ぎてブログに書く意味もないような気がしますが、ウブドから徒歩でプリアタンの王宮や市場へ行く際の通り道ですので、案外行けるかも!?場所はGoogleマップ(-8.517578, 115.267481)で検索してみてください。

Warung Lalapan Solo
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隣りはゲームセンター、右にはバリ人に人気のWarung Madeがあります。Warung Madeはトゥブサヨにあるのとは別のワルンですが、ナシゴレンもナシチャンプルも美味しくてサテも人気のお店。これまでずっとワルンマデでナシゴレンを買っていましたが、突如冒険してみたくなり、初めて試してみました!ずっとバクソ屋さん(あまり好物じゃない)だと思っていたから、これまで一度も行ったことがなかったんです。

ソロなのでジャワ系ワルン
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お寺帰りに友達とお食事中🍴
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てっきりジャワ人ばかりかと思いきや、バリ人の若者にも人気があるようで驚きました!私は日本人なので自由に食べ物を選ぶことができますが、案外複雑なバリ島宗教事情😓。ウブドの人って偏見があるのか、年配な人ほどジャワ人のワルンに行かない傾向があったりします。逆にイスラム教徒のジャワ人はハラールの食事じゃないとダメなので、豚肉を使うことの多いバリ人のワルンには行きません。

ところでこのワルン、ララパンと書いてあるので、アヤムゴレン(素揚げ鶏肉)のお店のようですが、実際にはバクソ(肉団子と春雨のスープ)が一番人気のよう。ただ以前聞いたここのナシゴレンが美味しいとういう口コミを思い出し、試しでナシゴレンをお持ち帰りしてみたら、もうこれが美味しくて!何でこれまで一度も行かなかったのか、と悔やまれます(・_・;)。

見かけも◎
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卵焼きも上品で綺麗なのには感動しました!でもサンバルが激辛。美味しいのですが、辛い👅。週1くらいのペースでリピートするほど、今一番ハマっているナシゴレンです。ちなみに昨日はサンバル抜きで(ついてくるサンバルをつけないで、というつもりだったのですが)、と頼んだら調理の段階からサンバル抜きで作ってくれたらしく、オムライスに入っているご飯のような、お子様ランチのケチャップご飯のような、何とも間の抜けた味になってしまいました。日本のレストランで食べるようなナシゴレンのお味!?最初はしくじった、と思ったものの、味付けもシンプル&マイルド。ローカルワルンは味付けが濃く、辛さに埋もれて塩分も高い傾向があるので、これもありかも。塩分控えめのヘルシーな味付けでこれはこれで美味しかったですが、今度は最後に追加されるサンバルだけ抜いてもらおうと思います👆

それでは良い夢を!明日に備えてオヤスミナサイ(^o^)ノ 💤

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人気のバビグリン屋@Bu Ari

2016年10月26日 14:22

スラマッシア~ン♪こんにちは!

10月も1週間を切り、忙しいハイシーズンも落ち着いてきました。10年前はハイシーズンは7月&8月の2か月に集中していたような気がしますが、ここ数年はブームの影響もあってか、年間の半分(4月~10月)が観光シーズンとなりつつあるバリ島。日本人は少数派で、観光客の大半はヨーロッパ諸国からの旅行者とオーストラリア人、そして最近はアメリカ人も増えています。昨日の夜にウブドに出かけてふと思ったのですが、こんなに外国人ばかりいる場所も珍しいのでは?どこを見ても白人ばかり!本当にインターナショナルな田舎です。これが当たり前に育つバリ人が羨ましい👅。何でバリ?ってよく聞かれますが、私の答えは来た当初と変わりません。子供の頃から外国に対する憧れが強かった私には最適の場所。日本からもいっぱいリピータのお友達が遊びに来てくれるし、自分が外国に行かなくても世界中から旅行者が集まり、いろんな国の人たちと知り合えるってやっぱり刺激的です。

さて、今日は久しぶりに食べたバビグリンの話題です🍴。バビグリンと言えばイブオカが有名ですが、在住者からするとイブオカは観光客向けで高いので、もはやご馳走のレベル⤴ 場所も分かりやすく、美味しいので旅行者には勧めますが、私は5年以上食べていないです(^^;)。よくローカルの場所を教えて、と聞かれるのですが、ウブド中心部には「ローカル」向けの場所はないですし、行くとしても徒歩圏内ではないので説明もうまく出来ません。反論もあろうかと思いますが、わざわざ高いタクシー代をかけて安いローカルワルンに行く意味もないような気もします(^_^;)。本当にディープなバリを楽しむにはバイクを乗りこなして自由に行動するのがマスト&ベスト👆 これに関しては法的なリスクや海外保険のこともあるので、大きな声ではおススメできませんが(^^ゞ

前々から噂では聞いていたBu Ariのバビグリン。テガラランに向かう道のアンドン付近に店舗があるらしいのですが、巷では人気のバビグリン屋さん。今回はサンギンガンからクデワタンへ向かう途中に偶然発見しました!たまたまお昼過ぎにに通りかかったので、お持ち帰りしてみることに。。。

こんな目立つ看板があったら思わず停止したくなる(笑)
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正面はSunset Vetという動物病院
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ウェブサイトは英語でウブドに住む外国人がよく利用しているようなので、医療レベルもインターナショナルレベルだと思います。場所はビンタンスーパーやネカ美術館をさらにずっと北上してFly Cafeの手前でルンシアカンっていう場所。

美味しそうな豚の皮
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1万ルピア也
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バビグリンのお店はけっこう多く、私は味の違いは分かりませんが、美味しくいただきました😋 ところでバリのワルンって値段がないので毎回ハラハラ!観光客だと多めに盛られるのが暗黙の了解だし、特に初めての場所はバリ島に10年住んでいる私でもいくらで売られるか分からないのでドキドキ✨します。最近はそうでもないのかな?このときは前に買ったバリ人が1万ルピアを出しているのを見たので、同じもので、と注文しました。ナシゴレンとかは定額なので安く買うことはできないのですが、ナシチャンプルやバビグリンの場合は大抵「いくらで?」と聞かれるので、「xxxxxルピアでお願い」と頼むのが通の買い方。でも相場を知らないといくらが妥当か分からず、適当に30,000ルピアとか言っちゃうとびっくりするほどの量で盛られちゃうかも・・・( ´艸`)。ちなみにイブオカは55,000ルピアくらいと聞きました。ローカルは半額くらいで買えるようですが、それでもバリ人には高級です💲

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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アルジュナ像の近くにあるナシゴレンのワルン@ウブド

2016年10月23日 23:25

スラマッマラ~ム♪こんばんは!

昨日、今日と午後に大雨が降る雨季らしい天気がまた戻ってきました。数か月洗っていなかったスクーターが自然洗浄されてラッキー♫ 雨は嫌だけど、熱帯気候なので冷たい雨じゃないし、最近はずっと暑い日々が続いていたので夜が涼しくなり快適です。

ところで、軽い気持ちで呟いてしまったツイート内容にフォロワーさん以外からもたくさんの反応があったり、思いのほか反響が大きくて驚きました。愚痴や文句はたまにぽろっと吐き出したくなるけど、他人のを聞くのも嫌いだし、やっぱり公の場でネガティブな発言は控えるべし👅。嘘じゃなくても何でも思ったことを呟けばいいというわけではないんですよね。良い情報はあまりリツイートされないのに、悪い情報ほど関心が高まり拡散されがち。ブログでも裏バリ的な内容とか、皆が知りたがる裏情報をバッサリと書けばもっと読者が増えるとは思いますが、立場上それはあり得ません⛔。なるべくポジティブ思考&志向でいこうと思います!

さて、今日はウブドリピータの友達から教えてもらったナシゴレンの屋台の紹介を!場所はウブド市場があるメイン通りをアルジュナ像のある東方向へ進んだ右手側にあります。ウブドのメイン通りは中心部から西方向は観光客向けのお店ばかりですが、東方向は離れれば離れるほどローカル色が増すディープなエリア。BCA銀行やIndomaretの周辺には夕方以降、屋台や果物屋がたくさん集まっています。

奥に見える丸くて白い像がアルジュナ像
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ここまで来たら観光客はほとんど見かけません👀。あのさらに向こうにはワルンミナやマンガマドゥなどがあり、さらに奥はブラットワンギの石鹸工場、そしてマヤウブドへ繋がる道並みとなっています。

ワルンのバナー
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ジャカルタ風のナシゴレンだそう。他のインドネシア料理もありますが、ナシゴレンがとにかく大文字でアピールされているので、やっぱり看板メニューでもあるナシゴレンを頼んでみました。

メニューは価格入りで明瞭明確!
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いろいろあるけど、一番上のBiasa(普通)を試してみます。値段が上がるにつれてミックスする食材が増えているみたい。

ジャワ人のお兄ちゃんが一人で切り盛り
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爽やか青年、頑張っております👍 バリ島で商売しているジャワの人たちは本当に働き者!半屋外の決して立派なワルンではありませんが、テーブルも台所も綺麗で清潔感があります。屋台飯なので、お腹の調子は保証しかねますが、バリのナシゴレンとは一味違ったお味が美味しい😋

光の関係であまり美味しそうに見えませんが😓
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海老クラッカーも付いてきます!もちろん自前のマヨネーズをかけていっただきます🍴 メニューは最初の3つは分かりますが、それ以下には説明されても分からないものが入っていそうなのでBiasa(普通、レギュラー)が無難かも!?

それでは良い夢を!明日に備えてオヤスミナサイ(^o^)ノ 💤🌠

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普段日でもラワール飯@nasi lawar

2016年10月18日 20:58

スラマッマラ~ム♪こんばんは!

今日は休みでしたが、いつも通り6時過ぎには起床!ヨーグルト作ったり、大掃除したり、銀行行ったり、郵便局行ったり、バイクの定期点検をしたり、猫カフェデビューしたり、と朝から忙しい1日でした。バリ島は日本より物事がスムーズに運ばないので、何だかんだと時間がかかります。1日2つほど目標が達成できたらいいくらい、と思っているので、5つも達成できて上出来◎。本当はスクーターも洗いたかったのですが、あいにくお店の人が席を外していてこちらは断念(>_<)。暑いなか動き回ったので疲れました。ようやく一息ついていますが、これからまたスーパーへお出かけ👣 夜は渋滞していないし、涼しいので苦になりません!

さて、今日は最近よく行くワルンの紹介を。バリ人の郷土料理として儀式などのお祝いの際に振舞われるバビグリンが有名ですが、ガルンガンやクニンガンなどの祭礼に欠かせない料理に「ラワール」と呼ばれる豚肉の和え物があります。両方とも豚肉ですが、ラワールは豚生肉のミンチにいんげん豆などの野菜、スパイス、細かく刻んだココナッツなどを混ぜたもの。中には豚の血液を加えて赤くしたものなどもあります!とにかく新鮮さが勝負なので、作ってから2時間以内に食べないといけないらしい。特別なときにしか食べられらないのでちょっと貴重なお食事であります。外国人は苦手なラワールでありますが、私はけっこう好きなんです。バリ人の生活とあまり縁のない私は、これまではラッキーなら年に一度食べれるかどうか、といったレアなご馳走だったラワール。ワルンでは食べられないのかと諦めていました。

が、嬉しいニュース!プリアタンの大通り沿いの2店、ラワール屋さんを見つけました。1店はデルタマート(コンビニ)の隣。裏に住むバリ人夫婦が営む露店で、夕方以降にしかオープンしません。そして売り切れたら閉店!人気なので夜8時には売り切れます。もう1店は同じ通りをアルジュナ像に向けて北上した右手。ここも以前は露店だったのですが、お店が繁盛して隣のテナントを契約し、立派なワルンになりました。こちらは作り置きも多く、夜でも残っていることが多いみたい。

その名もナシ・ラワール・バリ
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店内も清潔✨
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冷蔵庫の中に冷えたドリンクもあるので、店内でも食べられます。

右がラワール
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サテやラワールの包み焼きも
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メニューはこれしかないので、お任せでチャンプルしてもらいました。美味しいラワールが普段日でも食べれるなんて幸せ😻

いっただきます👏
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ちなみにトマトは自分で追加しました。マヨネーズもかけて、デブまっしぐら!?コレステロールって美味しい。。。

それでは良い夢を!明日に備えてオヤスミナサイ(^o^)ノ 💤🌠

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インドネシア風ブリート@ケバブ屋台

2016年10月15日 15:51

スラマッシア~ン♪こんにちは!

雨季に入ったと思いきや、最近また雨が降らなくなったウブド。湿気は高くてメチャクチャ暑いです。昔は休みとなれば東南アジアの暑いところを好んで旅したものですが、今は暑いのは苦手。よくバリ人はあまり働かないとか、日中は何もせずにゴロゴロしているって言われるけど、バリに住むとそういう過ごし方が一番合理的なことに気づきます!暑くて体も怠いし、この過酷な条件で日本と同じ、いやそれ以上の長時間勤務は過酷ですよ。まともに就職して、肉体労働を強いられているバリ人には頭が上がりません(すぐ辞めるけど!)。私も瓦一つで塞がれた家では熱が籠ってサウナ状態だし、エアコンもない生活では調子が狂います(;´Д`)。年中夏バテの私、怠けているんじゃなくてやる気が起こらないだけ!やっぱり必要以上の暑さは人間をダメにするんじゃないかと心配です。

さて、今日は以前に書いたのか忘れちゃったので、ウブドのケバブ屋台の紹介です!屋台はこっちではカキリマと呼ばれています。よく見るのはマルタバやロティバカール、トゥランブラン、ゴレンガン、そして衣付きのアヤムゴレンなど、インドネシアで人気のファストフードが中心。ほとんどの屋台は夕方以降に開きます。ウブド近郊では2つのエリアに集中しています。

1つはウブドの南にあるプンゴセカン地区。ハノマン通りをずぅーっと南下したところのガソリンスタンドの前にあるデルタマートの駐車場エリアとその一帯あたり。少し先にIndomaretというローカルのコンビニがあるのですが、その駐車場にも屋台が数店あります。もう1つはウブドのメイン通り沿いでウブド市場を東に進んだところに突き当たるアルジュナ像の手前辺り。ここにもIndomaretのコンビニがあるのですが、その周辺に集まっています。この一帯にはトラック販売の果物屋さんもあったり、ナシゴレンなどローカルフードのワルンも並んでいたり、ウブドでは珍しくかなりローカル色の強いエリア。中心部からも比較的近く徒歩圏内なので、旅行者にも便利です。今回紹介するケバブ屋さんがあるのもこちらのエリアで、正確にはIndomaretのお隣。

ケバブというよりブリート!?
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メニューは簡潔
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バリ人のワルンは値段表がないことが多いのですが、ジャワ系のワルン&屋台は値段表が必ず貼ってあります!でもメニューはすべてインドネシア語。インドネシア語が分からないとちょっと勇気が入るかも知れませんが、写真付きなので指で指して注文できます。バリ人も外国人も同じ値段でぼったくられる心配がないので、安心です。

人気はロール系らしい
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一人でこなしていくお兄ちゃんの手馴れた手つきに感心!
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肉はチキンとビーフが選べますが、見かけも色も体に悪そうな感じは否めません😓。チキンのほうがまだ美味しそう(手前の肉)なので私は毎回チキンで。今回は豪華にチキン、卵&チーズ入りのブリートを頼んでみました。ケバブはケバブでもトルコ風のケバブでもなく、メキシカン風のブリートとも違い、KFCのツイスターをインドネシア風にアレンジしたジャンクフード。ウブドではここしか見かけない珍しい屋台なので、月に1~2回ほど買いに来ます。ブリート系もピタ系も両方食べたことがありますが、ピタのほうがパン生地が美味しいかも。ウブドでは唯一、インドネシア料理ではないユニークな屋台ということで、地元の人にも人気があります!時間帯によっては待ち人でいっぱいなことも・・・。そういうときは先に注文をしてから、隣のIndomaretで買い物しながら時間潰します。Indomaretには厳選された売れ筋商品が置いてあるので、お菓子や調味料などのお土産を買うのにもおススメ。でもビールは売っていませんので悪しからず!

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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