健康の秘訣@ココナッツオイル

2015年06月27日 09:29

スラマッパギ~♪おはようございます!

昨晩は小中学校の同級生のご家族のお方との出会いがあり、改めて世界の狭さに驚かされました(@_@)。海外で富山の方にお会いする機会って本当に少ないし、故郷や年齢のことなど詳しくお話する機会がなければお互い知り得ることがなかったことなので、コミュニケーションって大事だなぁとつくづく実感。盛り上がって一緒に写真をお撮りしたり、とても嬉しかったデス♡ 

さて、今日は以前も紹介したココナッツオイルについて。日本でもまだブームなのかな?バリ島ではエコでヘルシーな外国人向けに高級なVCO(ヴァージンココナッツオイル)が売っていますが、最近のお気に入りはこちらのココナッツオイル↓

VCOならぬ、トラディショナルココナッツオイル
DSC04538.jpg

VCOは高いので、VCOにこだわらないのであれば、これで品質的にも十分◎。いろんなものを試した中でもこの商品が一番コスパが良いので、リピートしています。ウブドではビンタンスーパーとピザバグース併設のデリショップで販売しています。300円もしないんですよ!以前は常温保管で液体のままスプーンですくってパンに塗っていましたが、今はこのように冷蔵庫で保管しています。ココナッツオイルは20~25度以下で固体化するのが特徴。日本の冬なら室内でも固まっちゃうはず。固まったら使いにくいんじゃないかと思っていましたが、心配無用!

スプーンで削って使えるのでかえって楽チン
DSC04540.jpg

お土産用にはプラスチックのボトル入りのココナッツオイルが多いけど、やっぱりガラス瓶入りのほうが使いやすい。ワタシ流の食べ方は、食パンにこの削ったココナッツオイルを乗っけて、そのままトーストする方法。焼き上がる頃には溶けてバターのようになっています。天然のココナッツオイルは傷みやすく、1か月も経つと色が変化したり、沈殿物が目立ったりするので、冷蔵庫での保管がおススメです。

バリ島ウブドからお届けしています❤
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
↑    ↑    ↑ 
両方ともクリックしてもらえると嬉しいです!
↑    ↑    ↑
banner_blogranking.gif
関連記事



コメント

  1. 里花

    こんにちは

    あ、これは安い!
    私はまだ一度も買ったことがないのですが、
    次回バリ島で見つけたらぜひ買おうと思っています、
    でもどんなのがいいかな〜と思っていたので、
    参考になりました。
    冷蔵庫保管が良さそうですね。

  2. にこぷん

    こんにちは~

    初めまして、日本の和歌山市に住んでおります。昨年12月、バリ島旅行して以来、バリ在住の方々のブログを興味深く読ませてもらっています。
    私もココナッツオイルを数か月前からパンに塗って食べています。ブームにのっちゃった感じ^^
    ボケ防止になるかしら?
    この季節、すっかり透明のオイルになってるので、私も冷蔵庫にいれようかな。

  3. イブウブ子

    里花 さまへ

    健康志向の方はやっぱりVCOが良いそうですが、外国人向けの商品だったり値段もお高いのでワタシはこれで十分満足しています。冷蔵庫に保管して、固形のココナッツオイルをスプーンで削る発想はこれまでなかったのですが、トーストのバター代わりに使うにはこれが便利!まあ、どのオイルも摂り過ぎは良くないですし、最近のヘルシーブームもどこまで信用できるか分かりませんが。。。

  4. イブウブ子

    にこぷん さまへ

    初めまして、コメントどうもありがとうございます!

    ココナッツオイル、愛用されているんですね。こっちではバターや輸入マーガリンが高いので、健康にも良いと言われる安いココナッツオイルで代用できて一石二鳥です。夏場は冷蔵庫に入れたほうがオイルも濁らずに長持ちするかも。冬場は逆に常温でも固まるので使いやすそうですね。

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ibuubuko.blog.fc2.com/tb.php/1760-aec6277d
この記事へのトラックバック