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タピオカを超える美味しさ!ダルマン@warung warung

2019年07月27日 23:49

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

数か月間ずっと水シャワーだったんですが、ようやく給湯器を修理してお湯が使えるようになりました。さすがに乾季は夜冷えるので、水は耐え難いです💦バリ人は今でも温水器がない家が多いけど、寒くないのかな?ついでに数日前からはトイレの水漏れで床がびちゃびちゃだったので、ホースごと新しく取り換えて気分一新です!

それにしてもバリ島生活に故障はつきもの。給湯器は三代目だし、バイク、エアコン(ないけどね)など、とにかく電化製品がよく壊れます。電話一本で何でもお願いできるホテルの観光客とは違い、在住者の身だとすべて自分で手配&解決しないといけないのでストレスが溜まります。我慢ばかりのローカル暮らしですが、やっぱりお湯でシャワーが出来る幸せには代えられないですね。節約生活はほどほどに、これからはQOLの向上を目指します👆

さて、今日は珍しく南部の話題を。

ジンバランにあるWarung Warungというレストランで頼んだDalumanの飲み物がとても美味しかったんです。ダルマンって簡潔にいうと、緑のゼリー。そのダルマンを使ったドリンク、エスダルマンはバリ島に古くから伝わる伝統スイーツみたいなものです。作り方は簡単でダルマンの葉っぱに水を加えて揉んで、出てきた汁がしばらくすると固まって緑色のゼリー状になるんだそう。ダルマン自体は植物なので無糖で味がないけれど、それにココナッツミルクやパームシュガーなどを混ぜていただきます!

Es Daluman (Rp.22000)
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市場の数倍美味しくて、久しぶりに感動😋

ちょっとシンガポールのチェンドルを連想させる味わいです。観光客向けのレストランでメニューではめったに見かけないので、思わず注文しちゃいました👀

でもこのダルマン、ウブドでは意外にマイナーで近所の市場でもほとんど見かけません。5、6年前にデンパサール在住者に教えてもらって、初めて知った超ローカル食材!近所で売っているのは午後から営業の屋台の一店のみなんです。手間がかかって作り手がいないのか、割に合わないのか、分かりませんが、自分の中ではかなりのレアもの。もしかしたら私が知らないだけで、ウブドのレストランにあるのかも知れませんが、もしあればお店を教えてください。

最近日本はタピオカが大人気らしいけど、ダルマンのほうが絶対美味しい!しかも天然食材なのでとってもヘルシー。食物繊維も豊富でデトックスや美容効果もあるそうです。

Warung Warungの入口
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ワルンといってもローカル向けワルンではなく、観光客向けのレストラン。アラカルトのインドネシア料理もありますが、美味しそうなお惣菜がたくさん並んでいて、お好みで選べるナシチャンプルが人気のようです。

豊富なおかず
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どれも美味しそう
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とても清潔です!
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いろいろあって迷いそう
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エアコン完備の店内
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地元の人も利用していました。ローカル向けのワルンは衛生的に不安ですが、ここなら外国人も安心して地元のお料理が楽しめると思います。特にメニューが素晴らしい!インドネシアならではの地元料理や伝統的なお菓子、ドリンクなど観光客向けのレストランでは食べられないようなローカルグルメが揃っています。

たぶん化学調味料なども使っておらず、味も辛すぎず上品な味付けだと思います。口コミの評価もとても高いので、もしまたジンバランに行く機会があれば、ここでランチしてみたいです!



営業時間:10:00-21:00
電話: +62 819-890-800
トリップアドバイザーの口コミ👈

それでは良い夢を!
明日に備えておやすみます💤

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プンゴセカンに寿司屋オープン!@Nagi Sushi

2019年05月17日 23:31

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

五月も中旬過ぎていよいよバリ島も乾季に入った模様です。1年ぶりの夜の肌寒さもどこか懐かしくすら感じます。

ところでバリ島って夏休みと季節のベストシーズンが重なるから最強なんです!同じ東南アジアでもバリ島とタイの季節は真逆で、バリ島の乾季はタイの雨季で、タイのベストシーズンは冬休みらしい。

バリ島の場合、私のおすすめはハイシーズン直前の6月です!ホテルもハイシーズン追加料金がないのでお得に泊まれます。7月と8月は気候は良いけど、航空券は高いし、ホテルも割増料金なうえ、満室でサービス落ちるし、どこに行っても渋滞だし、あまり良いことありません😅 もしまだ休みが取れそうならぜひ6月が狙い目ですよ!あとはジューンブライドの新婚旅行で行き先に迷ったらぜひバリ島へ🛫

ところで最近ウブドにも日本食ブーム再到来!?

先日はIndomaretでツナマヨおにぎりを見つけたことをツイートしましたが、スーパーやコンビニでおーいお茶が普通に売られている時代になりました。寿司が食べられる和食店も増えたし、行きつけのアンカサは今や餃子とラーメンが売りの定食屋に路線変更しちゃってるし、10年前には想像もできなかったウブドの変化にもう日本に帰らないでいいんじゃないかと思えるほどバリ島暮らしは快適です。

そんな中、先月新たな日本食レストランがウブドにオープンいたしました👏寿司がメインらしく、その名もNagi Sushi。

プンゴセカンって他にも人気レストランが密集しており、Nagiのすぐ近くにもCumudaという寿司屋さんがあって競争の激しいエリア。Nagiはウブド郊外に本店があるのですが、とうとうウブドデビューです。ちなみにその時の記事はこちら👈

場所はパノラマホテルのお隣
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新しくてグーグルマップやトリップアドバイザーにもまだ載ってませんが、日本人に人気のカキアンからも徒歩圏内です👣

お洒落な店構え✨
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アンドンにある本店に負けないセンスで、ランプも素敵💕

インスタ映えします!
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オープン当初ということもあってか、客層はインドネシア人が多かったのが印象的。最近のローカル富裕層はSNSを通して得た情報や流行りに敏感なので、ローカル客を取り込めたら怖いもの知らず!その点、カキアンやNagiはアンドンのお店もローカル率高いし、マーケティングが上手だなって思います。

さっそくカップルが撮影中📷
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それより後ろのゲイシャに注目👀
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いかにも欧米人が求めるニッポンを演出しています。やっぱり外国人は神社の鳥居とか着物姿の舞妓さんとかに日本らしさを感じるんですよね。私自身も人生の半分以上が外国暮らしなので、たまに日本に行くと観光客の気分に浸っちゃうし、外から見る日本のことは分かっているつもり。でもそういう日本のイメージは嫌いじゃないです。

カウンター席も🍣🥢
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お食事メニューはアンドンとほぼ同じようですが、料金はお高め。ウブドの中級レストラン並みの価格設定ですが、驚いたのはビールのお値段。高級店にありがちな小瓶しか置いておらず、お食事に対して割高でした💦 お酒好きの方はお気をつけください😅

大好きな寿司ロール💗
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名前忘れちゃいましたが美味しかった😋
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在住者の私はバイクもあるので、行くならアンドン店かな、というのが正直な感想ですが、とにかくロケーションが便利なので中心部のホテルに滞在中の方にはおすすめです。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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若者に人気のファストフード店@Ayam Geprek

2019年05月16日 12:48

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

最近食ネタ続きでスミマセン。

でも他にもネタはたくさん溜まっているんです💦とりあえず、前のものから順番に更新して片づけていこうと思います。

バリ島に限らず、インドネシア料理には揚げ物が多いのが特徴。夕方から始まる屋台でも売られているものはゴレンガン(その名も揚げ物)という食べ物ばかりです。豆腐、バナナ、芋、鶏肉、魚、テンペ、ポテト、マッシュルームと何でも衣で揚げて食べるのがインドネシア流。

日本や欧米でいう、ファストフードというカテゴリかな。そう思うと、バビグリンやナシチャンプルのワルンだって、パダン料理のワルンだって、作り置きのおかずを盛るだけだし、インドネシア料理って基本的にすべてがファストフードだったりします😅

そして近年バリ島で急増しているのがケンタッキーフライドチキンまがいのフライドチキン店。バリ島発祥の人気店JFCをはじめ、ACK、BFC、CFC、Mr. Cripsなど、田舎ではコンビニより多いくらいに増えています。その中でもAyam Geprek Madagaskarはメニューもちょっとモダンで他店と一線を引くお店らしく、ローカルの若者の間では人気があるんだとか。

チェーン店とはいえ、他のフライドチキン店と比べると数が少なめで、ウブドではプリアタン、テガス地区に一店のみ。テガスの街道沿いはワルンよりちょっと高級なローカル向けのお手頃レストラン(通称レスト)が並ぶちょっとしたグルメ通りなんです。

私が10年若ければオープン早々行ったと思うのですが、今となってはあまりファストフードは食べないし、なかなか行く機会がありませんでした。たまたまお祭りの日と重なったせいか、近所のワルンがすべてクローズだった日に晩ご飯にありつけずに困ったのが初来店のきっかけです。困ったときのフライドチキン🍗

マダガスカルってカタカナで表記
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日本語は人気ないけど💦、日本人がアルファベットに憧れるのと似ている感覚なのか、インドネシアではいろんな製品に日本語が書いてあったりします。日本語が書いてあるとイメージアップでカッコいいのかな。

10年前のウブドなら想像できない光景
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夜遅い時間帯だったのにお寺帰りのバリ人の利用が多かったのは意外でした。

清潔感のある店内
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レジ
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ファストフード店ですね。昔なら外国人向けのお店だと敬遠されたと思いますが、屋台よりお高いとはいえ今じゃローカルが当たり前に利用する時代。もともと揚げ物好きな国民なので、ファストフード店の増加に伴い子供の肥満が増えたように感じるのは私だけ!?

メニュー(🔍クリックすると拡大)
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ちなみにKはゼロ3つのこと。最近はウブドのレストランメニューでもゼロを省くお店が多いです。たとえば50は50000ルピア、50Kも同じ意味になります。

お持ち帰り箱
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コンボのフライドチキン(19000ルピア也)
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レジ前のメニューには美味しそうなチーズソースの写真が載っていましたが、実際はケチャップしか入っておらず残念(>_<)。右の紙で包まれた丸い物体はご飯です🍚バリ島ではフライドチキンもご飯で食べるのがインドネシア流。おにぎりサイズのご飯は慣れるとなかなか病みつきになります!食欲ないときなどご飯だけ買いに行くことも。。。

他のお店だと安いところは11000ルピアから15000ルピアなので、ちょっとお高めですね。とはいえ、チキンはサイズも大きく柔らかくてまあまあ美味しかったです😋

せっかくならMADバーガーやMonsterフライなど、オリジナル商品を注文したら良かったかも。他のなんちゃってKFC店に比べ、店内は広く清潔感があるので、普段はお持ち帰り好きの私でもここならイートインしても良いかなって思える雰囲気でした。

ハンバーガーが密かに気になります(笑)。また近いうちにぜひ行きたいです!



それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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Massimoのアイスクリーム@プリアタン店

2019年05月08日 15:19

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

久しぶりのブログ更新です。ゴールデンウィークだったのでブログ訪問者も少なく、サボっておりました💦

実はお腹を壊したり、歯が痛くなったりと体調がイマイチだったのですが、バリ好きの友達も数人ウブド入りしており、私もちゃっかり休みモードを満喫しちゃいました。

今年はさすがは10連休のおかげで、バリ島も日本人観光客が多かったです。普段は日本人観光客をほとんど見かけないウブドの町中でも歩いている日本人の姿がちらほら。やっぱり日本人を見かけると嬉しいです。

10連休した後の出勤ってどんな気分なんだろ?とか余計な心配してしまいますが、バリ島に来ていた人は特にそのショックは大きそう。。。それだけバリ島には現実を忘れさせるパワーがある!

そういえばゴールデンウィーク明けからウブドはめっきり乾季っぽくなりました。朝の空気が違います。これからどんどん涼しく、気持ちいい風も吹くので、バリ島に来るには最高のシーズン!欧米人観光客もどんどん増えてきて、これからまたあのハイシーズンが始まります。

良くも悪くもハイシーズンのバリ島って活気があるし、天気も爽やかだし、賑やかでけっこう好きだったりします。今年はギリ島も復活しそうな予感なので、バリ島とギリ島をはしごする人も多いと思いはず。日本人も増えるんじゃないかな。

さて今日は先月になりますが、プリアタンに新しくできたアイスクリーム屋さんの紹介です!

Sugar Italian🍨
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めちゃくちゃ甘そうな名前ですが、実はサヌールの人気老舗イタリアン「Massimo」のジェラートを取り扱っているんです。正確には販売提携しているアイスクリーム屋さんといった感じで、コンビニみたいにフランチャイズ経営なんだそう。

ウブドにはデルタデワタの中にもあるので、2店目。アイスクリーム好きの私には嬉しいニュースです。そして何よりも嬉しいのお値段。ちなみにサヌールの本家とお値段は同じなんだそうです。

迷わず3スクープっしょ🍨
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ちなみにウブドのアイスクリームは激高💰

ヨーロッパとほとんど変わらない強気の値段で、1スクープ35000ルピアくらいします。たしか数年前は25000ルピアだったような気がしますが、今はどこも高くなっちゃいました💦

若くてかわいい地元の子がやってます!
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夜9時までなのに知らなくて閉店間際だったのにも関わらず、嫌な顔一つせずにアイスクリームを冷凍庫から出してくれて、このニコニコ顔。本当に良い子でした💗

壁の絵も自分で描いたんだって🎨
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子供みたいな絵だから恥ずかしいって言っていたけど、この手作り感がまた最高。

好みのフレーバーがなかったのでとりあえず2スクープ
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小さな子供や女子中高生が好きそうなカラフルなものが多かったです。今のストックが終わったら、バニラ、ストロベリー、チョコレートなど定番も仕入れるそうなので、定期的に入れ替えていくみたい。逆に毎回行く楽しみが増えていいかも!

アイスクリームボックスは一つしかないので、種類は限られていますが、気軽にアイスクリームが楽しめるお店が増えて良かったです。

気になる場所なのですが、Ubud Raya通りとプリアタンの交差点にあるアルジュナ像から数百メートル南に進んだ右手です。ちょうどプリアタンの市場まで行く中間あたりくらいの距離で、ローカル向けの商店がたくさん並んでいる通り沿いにあります。

プリアタンはウブドから頑張れば歩ける距離ですが、当然ながら道端のトランスポートもなく、英語も通じなくなるローカルエリア。でも生活感溢れてウブドよりずっと面白いと思うので、体力に自信のある方はぜひお散歩してみてください。安くて美味しいローカルワルンもたくさんありますよ。

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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本格的なカプチーノとケーキ@Bittersweet

2019年03月30日 12:13

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

日本はそろそろお花見の時期🌸もう10年間は桜を見ていません。私が日本に住んでいた頃は日本人だけの楽しみだったのが、最近はお花見目的の外国人観光客も急増しているそうですね。バリ人にとっても憧れの花です💗植林してもバリ島は暑すぎて育たないか。。。

さて今日は内緒にしておきたいカフェの紹介です!

あんかさの近くにあるBittersweet💕
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ウブドでは珍しい商用ビルで、前はサーフィンブランドのお店とアウトレットだったところです。去年のオープン当初からBittersweetのインスタをフォローしていて、以前にも行ったことがあるのですが、穴場過ぎてしばらく秘密にしておきたい場所だったんです👄

その理由はこのケーキセット
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なぜかというと、カプチーノ付きでぬぁんと5万ルピアだから!このクオリティで安すぎる~。しかも税金・サービス料込なので本当に5万ルピアぽっきりなのです。ちなみにこの画像、加工なし。私が普通に撮っただけなのにインスタ映えする写真に自分でもびっくりしちゃいました😲

しかもカプチーノはウブドで一番なんじゃないかと思うほど、アートも完璧で味も美味しいんです。ケーキはチョコレートケーキが基本ですが、日によってはバタークリームを使ったオレンジケーキでもOKなんだそう。

もしやお店のインスタで一回だけ投稿された幻の値段!?いつも自分で聞かないと教えてくれないし、たしかメニューにも書いてないし(もしかしたら私が気づいていないだけかも知れませんが・・・)、知る人ぞのみ知る口コミ情報なのかも知れません。だからいつプロモーション終了と言われないか毎回ハラハラします💦

真ん中のレッドベルベットも美味しそう😋
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すべて自家製なんだって
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スポンジケーキが中心ですが、クレームブリュレやタルトなどもあってスイーツ好きにはたまりません🎂🍰🍮💗でもこのお店のスゴイところはケーキだけじゃありません。

インテリアもこんなにお洒落😻✨
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ここに座りた~い!
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こっちのテーブルは小さすぎる?
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このコンセントの場所と充実ぶり
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スマホの充電用にしては多すぎるし、各席に一つずつとは贅沢な作りです。でもラップトップを持参するにはテーブルが低いし小さいので、あまり意味がないような気もします。

店の奥はダイニングエリア🍴
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奥はキッチンです。コーヒー以外にもちゃんと食事のメニューもあって、口コミを見るとお料理も本格的で美味しいとのこと。インスタの投稿を読むと朝食やお得なランチセットもあるみたいです。

お店の右側はアンティーク調のギャラリー
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オーナーの本業?花屋さん
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フローリストとレストランとブティックの総合店といった店構えです。モンキーフォレスト通りの一等地で二階スペースもある大きな建物で、5万ルピアでケーキセットを売ってくれる外国人のオーナーっていったい何者なんでしょう。超お金持ちであることは間違いなし(笑)!

店内はもちろん無料WIFI&エアコン完備で、コンセントもたくさんあるし、壁添いにもテーブルがあったのでノマドワークも歓迎なのでしょう。お一人様でも落ち着きますが、女友達とのお茶にもぴったりですね💕今度お友達が来たらまた行きたいです!あんかさでランチからのBittersweetデザートで決まり👍

食事のメニュー🔍(クリックすると拡大)
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場所:モンキーフォレスト通り沿い(あんかさに入る路地の角辺り)
営業時間:08:00~21:30
トリップアドバイザーの口コミ

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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