【ブログランキング参加中!】ポチっとクリックお願いします🙏


   

仙草ゼリーを作ってみた@Cincao

2019年11月11日 15:57

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

昨日の夜、あんかさに行ったのですが、コテツさん繋がりで偶然にもブログ読者の方にお会いする機会に恵まれ、楽しい時間を過ごさせていただきました。ウブドのリピータさんでバリ島は13回目だそうです。やっぱりウブドってリピータさんが多いですね。こういう出会いがあるのは感謝!

さて、今日はデルタデワタで見つけたグラスジェリーについて書いてみます。

シンガポールでグラスジェリーのデザートを食べて以来、ちょっと気になっていたんです。グラスジェリーって日本語で仙草ゼリーのことだそうです。そしてなんとバリ島にもあったんです!

インドネシア語ではCincau(チンチャウ)といいます。なんか中国語っぽい響きですね。たぶん元は中国から来たから?

一袋30円くらい
IMG20191027233406.jpg

めちゃくちゃ安いです。

裏には作り方の説明
IMG20191027233513.jpg

英語でも併記されているので助かります。でもすごく簡単!粉と混ぜて沸騰したら、型に入れて冷やすだけ。一袋あたり水700ml必要みたいです。けっこうな量ですね。

作っているところは写真を撮ったつもりでしたが撮れていなかったのでパス。沸騰したら火を止めて型に移します。容量が多かったので、ヨーグルト作り用の容器に入れてみました。けっこうとろりとしていて熱が取れるころにはゼリー状に固まっていましたが、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

冷やして完成!
IMG20191028212106.jpg

仙草ゼリーなので黒っぽい。このままだと甘みもないし、味もほとんどありません。どうやっ食べようか迷ったけど、やっぱり南国デザートの定番ということでココナッツオイルとパームシロップでいただきました。

美味しそうに見えないけど😓
2019-10-28-21-24-28.jpg

苦味とか漢方薬っぽさはないです。でも仙草ゼリーはカロリーもほとんどないようで、ヘルシーだそうです。容器の関係で水分が少なめだったからか、ちょっと固めの出来栄えでした。他のゼリーやデザートと一緒に食べたほうが美味しいと思います。仙草ゼリーだけで食べるのはちょっと飽きちゃいますね。もう少しアレンジできたらもっと美味しく食べられそうです!

ところで今日から半月ほど日本に行ってきます🛫気分はもう外国人旅行客です!

今回はバリ人の彼のアテンドなので観光メインで朝から夜までハードスケジュール。妹や家族とも一緒に過ごす予定で日本の友人たちに会う時間がないのが残念ですが、1年半ぶりの日本なので観光を満喫してきたいです。秋の美味しいものをたくさん食べたいなー。紅葉も楽しみです。

ちなみに六本木のホテルに泊まるので、早起きしてヒルズやミッドタウン周辺を散歩したり、ホテルのカフェで朝活しようと思います☕六本木はバリ島に来る前によく通っていた懐かしの場所😻10年以上行っていないのでかなり変わったかな?

しばらくブログはお休みすると思いますが、たまにポチっとお願いします🙏

それでは今日もご機嫌で!
良い一日をお過ごしください✋


↑   ↑   ↑
ブログランキング参加中!
ポチっとお願いします🙏
↓   ↓   ↓


ウブドではここにしか売っていない!ブラウニー@Lapis Kukus Balitar

2019年11月10日 01:25

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

日付が変わってしまいましたが、眠い目を擦りながらの更新です😪

最近、バリ島はまた猛暑がぶり返していてめちゃくちゃ暑いです。いやーなカビの季節になる前に天日干しを!ってことで普段あまり着ない服や靴などを干して日光消毒しちゃいました。バリ島の紫外線は強烈!日本の倍以上だからしっかり殺菌できたと思います。

さて、今日はどちらかと言えばウブド在住者に朗報!

先日、Amandaのブラウニーが絶品と書きましたが、今回紹介するのはLapis Kukus Balitarのブラウニー。

こちらは確かスラバヤのお菓子らしいですが、バリ島で買うときは基本的に数日前に発注してデンパサールの取扱店に取りに行く必要があったんです。

一度だけウブドの友達に頼んで注文したことがあったのですが、これまで食べたことがない味のブラウニーで印象的。でもウブドでは入手困難なので諦めかけていました。

でも見つけちゃったんです👀
IMG20191108133121.jpg

プリアタン市場の正面に数か月前にオープンしたミニマートの扉にこのバナーが貼ってあったのを見逃しませんでした。このミニマート、一見普通のコンビニですが個人商店。品揃えが他のワルンと違っていて、パンも他店では見かけないローカルメーカーのものがあったり(しかも美味しい)、あのAiceのアイスクリームもワルンよりも安く買えたり、とけっこう気に入っているんです。先週立ち寄ったときはバナーがなかったので、さっそくお店で聞いたら昨日から取り扱いを始めたんだって。

Aiceのロゴが目印です!
IMG20191108133113.jpg

ブラウニーは6種類あるそうですが、店内には3種類しかなかったので、インドネシアの名物でもある紫芋のタラス味をゲットしてみました。チョコ&タラスでチョコタラスというネーミング。ちなみに以前食べたのは一番人気だった緑のパンダン味でしたが、今回は見つからずに残念(>_<)

お値段はRp.45000也
2019-11-08-13-47-34.jpg

スラバヤからの空輸代と空港からのデリバリー代も含まれるので、実際の値段より少し高いけど、それでもデンパサールに出かけていく手間を考えると安いです!

原料とSNSの連絡先など
2019-11-08-13-47-49.jpg

ざっくりですね。まあほとんどの焼き菓子は小麦粉と砂糖と卵で出来ているからこんなものです。保存料とかは入っていないのかな?

ところでインドネシアって会社の連絡先もメールよりSNSのチャットが主流なんです。仕事でもメールの返信率は低いし、遅いけど、ラインやWhatsAppのチャットだと反応がすごく早いのがインドネシアあるある。日本の会社だと仕事のやりとりはメールじゃないと失礼と思われそうですが、バリ島では各自のスマホでちゃちゃっと済ませるのが普通だったりします。お客様側するとチャットのほうが手軽だし、スピーディーで効率も良いので、これに慣れるとメールが面倒になっちゃいますよ。

いざ開封!
2019-11-08-13-48-34.jpg

じゃっじゃじゃーん👏
2019-11-08-13-48-50.jpg

この白くて長いのはチーズなんです!インドネシアではチーズは削って紐みたいにするのがローカル風。味も日本のチーズとは違ってゴムみたい💦でもこれはこういう味だと思えば食べれます!Balitarのブラウニーはローカル仕様なので全部チーズがたっぷりかかっています。バリ人、好きなんだー😻こういうの。

側面から
2019-11-08-13-50-15.jpg

厚みはあるけど、箱のイメージと違いますね。チョコより紫の部分のほうが多いです。気になるお味ですが、甘めかな。もう少ししっとり感があるといいかも。やっぱりパンダンのほうが好みだけど、紫芋もインドネシアらしくておすすめです。日本人的にはチーズは好みが分かれるかも知れません。

Amandaブラウニーの美味しさには敵いませんが、お値段相応。とりあえず、ウブドでブラウニーが食べたくなったらBalitarが買えるお店が見つかったので良かったです。

ウェブサイトはこちら👉https://lapisblitar.com
インスタグラムはこちら👉https://www.instagram.com/lapis.blitar

それでは今日もご機嫌で!
明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤


↑   ↑   ↑
ブログランキング参加中!
ポチっとお願いします🙏
↓   ↓   ↓


開店おめでとうございます!@Kazumi Ramen Dining

2019年11月06日 20:04

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

先日紹介したKAZUMIラーメンですが、本日オープンおめでとうございます🎊昨晩はオープニングパーティーにご招待いただいたので、その様子を少しご紹介しちゃいます。

天使のおじさまだー👼
IMG20191105203207.jpg

あ、分かる人なら分かるはず。お元気ですかー?

ウブド在住の方がたくさん集まって祝福ムードいっぱいでした。
IMG20191105203129.jpg

お料理はラーメン🍜だけじゃなくて、餃子🥟、から揚げ、そしてなんと寿司🍣もありました!
IMG20191105193507.jpg

在住者の間ではラーメンより和美餃子のほうが有名かも知れません。鶏、豚、野菜の3種類から選べます。

寿司も炙ります🔥
IMG20191105193514.jpg

今回初お披露目となったこの寿司がまた美味しかったんです。ちょっと変わったロールで、普通は一本同じ味で出るけどKazumi Ramenでは5種類の味が一つずつセットになってるんです。実はお寿司大好きなので、気軽に食べれるところが増えて嬉しいかも。一人で食べたい人にもぴったりですね。

このウブドの地で夢を実現させたKちゃん夫婦はまだ若いのに本当にスゴイです👏 
IMG20191105211823.jpg

チャーシューも餃子も自家製だし、自炊しない私から見たらお二人の料理の腕には頭が上がりません。日本人同士ってこともあるし、ここまでたどり着くまで苦労もたくさんあったと思うけど、二人で力を合わせて頑張ってください💪応援しています!

レッド豚骨ラーメン(スモール)
2019-11-05-21-16-15.jpg

今回はレッドにしてみました。辛いのが苦手なので辛さ控えめにお願いしたら、そんなに辛くなく美味しくいただけました。でも日本人に一番人気はやっぱりブラック豚骨ラーメンかな。バリ人は絶対レッドが好きだと思います。チャーシューは脂肪が乗っていて本当に美味しくて、追加したくなるほどの旨さです。

メニュー(🔍クリックしたら拡大します)
76720788_2995354793811264_4499230228291256320_n.jpg

75029108_2995354857144591_8619322149808635904_n.jpg

店内は嬉しいことにエアコン完備。ウブドにはエアコン付きのレストランが少ないので暑い季節には助かります。

そして先日予約したほうがいいと書いちゃいましたが、実際は予約不可とのこと。カウンター席とテーブル席で合計10席しかない小さなお店なので、予約制ではなく早い者勝ちだそうです。今のところはディナーのみの営業なので、お早めにどうぞー💨



KAZUMI Ramen Dining
フェイスブック👉https://www.facebook.com/kazumi.ramen/
インスタグラム👉https://www.instagram.com/kazumi_ramen/
営業時間:17:30-22:00(ラストオーダー)
電話番号:0813-3857-6439
※月曜定休、予約不可

それでは今日もご機嫌で!
明日に備えておやすみます💤

↑   ↑   ↑
ブログランキング参加中!
ポチっとお願いします🙏
↓   ↓   ↓


一流パティシエによるウブドのお洒落なケーキ屋@Caramel

2019年11月05日 13:25

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

先週末に今季初の雨が降り、猛暑も柔らいだウブドです。たぶん1か月半ぶりくらいの雨だったような気がします。朝まで降り続けて久しぶりに雨に打たれて帰宅しました。これから徐々に雨季になると思います。

さて、今日は先月にバリ島リピータのお友達と一緒に行ったCaramelの紹介です!

あの高級フレンチ、Mozaicで経験を積んだパティシエがオーナーのお店なので、クオリティはお墨付き👍在住者的にはちょっとお高めなので、カキアンLOVE💗の私はしばらく足が遠のいていましたが、お友達もまだ行ったことがなかったそうなのでせっかくの機会ということで行ってきました。

お店の目玉商品はマカロン
IMG20191010200258.jpg

ですが、ついUbudianという名のケーキを見っけ👀
IMG20191010200034.jpg

お洒落なケーキがたくさん
IMG20191010200026.jpg

種類も多くてめちゃくちゃテンション上がります!どのケーキも美味しそうで目移りしちゃいますよね。

ウェディングケーキもオーダー可能だそう💒💕🎂
IMG20191010200255.jpg

販売コーナー
IMG20191010212258.jpg

自家製クッキーもありました
IMG20191010212313.jpg

こじんまりしたお店ですが、2階はイートインのスペース
IMG20191010200416.jpg

通りを見下ろせるカウンター席も
IMG20191010200419.jpg

やっぱりUbudianでしょー
2019-10-10-20-10-29.jpg

名前に弱い私です💦

でもこれ、お店の人気トップ3らしいです。

プレゼンテーションのセンスはさすが👏平たい石のお皿使っています。アイスコーヒーは蓋つきの瓶に入って出てきて面白かったです。同じ空瓶、うちにもあるから自宅でカフェごっこできそうですね。肝心のケーキはベースがチーズケーキになっていて、上のトッピングも上品なお味でした。デザートは別腹の私には一個じゃ食べたりないかな。もう少しボリューム欲しいところです。

Caramelのケーキはホントにお洒落でアートなので素晴らしかったです。お値段もバグースですがお味もバグース😋👏



トリップアドバイザーの口コミはこちら👈
Jl. Hanoman No.4 B, Ubud
営業時間: 9時から21時
電話番号: (0361) 970847

それでは今日もご機嫌で!
良い一日をお過ごしください✋

↑   ↑   ↑
ブログランキング参加中!
ポチっとお願いします🙏
↓   ↓   ↓


解禁!11月6日ウブドにオープン@KAZUMIラーメン

2019年11月02日 21:36

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日は久しぶりに涼しい一日でした。

でも気温の変化のせいか朝から頭痛(>_<)。こっちの頭痛薬のおすすめは赤色のPanadolです。カフェインが入っており、頭痛だけじゃなく眠気も飛んで頭脳明快になるのは気のせい?頭の冴えるお薬です💊体の疲れもとれるし、癖になりそう。一時期忙しくて疲労がたまっているときに毎日飲んでいたけど、今は控えめに。。。

さて、ウブドの新店情報、いよいよ解禁です!

先日のツイッターでも紹介しましたが、ウブド仲間が経営するラーメン店が来る11月6日にオープン致します。

その名もRamen Dining KAZUMI🍜
IMG20191027164809.jpg

場所はゴータマ通りの南側で、ちょうどTaksuスパの正面あたり。今はオープン前なのでバナーで隠れていますが、実際はガラス張りになっています。

カウンター越しのキッチン
IMG20191027152200.jpg

カウンター席と4人掛けテーブル一つのこじんまりしたお店ですが、オープンキッチンで日本の居酒屋みたいで落ち着きます。日本人的には和美ママの居酒屋を想像してしまいますが、オーナーは和美さんじゃありませぬ💦

おしぼりのサービス
IMG20191027151128.jpg

ウブドの高級レストランではすでにお馴染みですが、ラーメン店で登場とは!オーナーさんのこだわりを感じますね。上の穴に入れると自動的に水を吸収して使い捨ておしぼりが完成します。

日本人は豚骨でしょ!おすすめの豚骨ブラックを頼みました。ラーメンは三種類で、辛い豚骨ラーメンと豆乳入りのベジタリアンラーメンがありました。いずれもスモールとレギュラーから選べますが、小食なのでスモールで。スモールもレギュラーも具の内容と量は同じで、違いは麺だけだそうです。

何と目の前でチャーシューを炙るパフォーマンス🔥
IMG20191027152818.jpg

魅せますねー👍こういうパフォーマンス大好き。やっぱり似たようなレストランが多いなか、インパクトが大事だと思うのです。

豚骨ブラックラーメンを召し上がれー
IMG20191027153058.jpg

見よ!このチャーシューのデカさ👀
2019-10-27-15-32-16.jpg

チャーシューが手のひら大✋まさしくチャーシューのためにあるようなラーメンです。しかも、このチャーシューはオーナー自ら仕込んで手作りなんだそうです。脂肪も乗っていて美味しすぎます。麺はバリ島の生麺を使っているそうで、日本の麺より太くてもちもち感がありました。日本のラーメンを少しグローバルにアレンジした感じで、外国人受けしそうな感じです。

おすすめの餃子と一緒にいっただきまーす!
2019-10-27-15-33-13.jpg

綺麗な羽根つき餃子が出てきました🥟生姜の味が効いており、意外にさっぱりした味わいで食べやすかったです。大好きな酢をたっぷりつけていただきました。

もやしが付いているのは珍しいかも?私は初めて見ましたが、日本でも土地柄に寄るのかも知れません。餃子も豚肉、鶏肉、野菜入りから選べますが、やっぱり日本人は豚でしょう🐖ウブドはバリ島の中でもヒンドゥー色が強い土地なので、ラーメン&餃子ともに豚肉入りが食べられるのは嬉しいですよね。

お料理は期待通りもちろん美味しかったのですが、感心したのは調理方法と衛生管理の厳格さ!オーナーさんの監視のもと、まるで日本のレストラン並みの徹底ぶりです。手袋着用してるし、料理もすべて温度を測って調理しているし、何しろキッチンが丸見えだから清潔に保たれています。これってバリ島の裏事情を知ってしまうとスゴイこと。お腹が弱い人やバリ島の食事が心配な人には安心して食べられますね。

気になるお店情報ですが、年内はソフトオープン中につきディナーのみの営業だそうです。小さなお店のため予約は受け付けておらず、First Come, First Servedとのこと。座席数が限られているのでお早めにどうぞ!



Ramen Dining Kazumi
https://www.facebook.com/kazumi.ramen/
営業時間:17:30-22:00(ラストオーダー)
電話番号:0813-3857-6439
※月曜定休

それでは今日もご機嫌で!
明日に備えておやすみます💤

↑   ↑   ↑
ブログランキング参加中!
ポチっとお願いします🙏
↓   ↓   ↓