2014年05月05日 10:05
おはようございます。今日は月曜日ですが、日本はこどもの日で休日。ゴールデンウィークも残りあと1日ですね。東京でOLやっていたころは毎年GWは長期休暇をゲットして海外旅行に出かけていたもんですが、今となっては叶わぬ願い(-_-;)。みんなが休みのときに休めないのが接客業の宿命デス。今年は日本人のお客さんが少ないのでさぞ気楽かと思いきや、ヨーロッパからのお客様が急増しており、人手不足も重なってストレスも最高潮!よくバリ島はのんびりしていていいですね、と言われていますが、見せかけだけで実際はちっとものんびりしていないんですから・・・。妹たちは実家のある富山に帰省しているようで、羨ますぃ。
さて、先月のことになりますが、ラッキーなことにウブドのホテルで働く日本人スタッフの集まりに招待いただき、ウブドの超高級ヴィラ「Viceroy」内のこれまた高級フレンチレストラン「CasCcades」にて、豪華フレンチ4コースランチをご馳走になる機会に恵まれました!場所はウブドの少し北、デルタデワタのスーパーを通り過ぎテガラランの手前くらい。ウブドからだと車で15分ほどです。知る人ぞ知る、隠れ家ブティックリゾートでもあります。
エントランス

入口こそはこじんまりしていますが、実はココ、ウブドで唯一のヘリポートがあるホテルでもあるんです!超VIPのお客様などは空港から直接ヘリコプターでチェックインとかあるらしい。セレブだわぁ!
受付はスタッフが勢ぞろい!

スタッフ不足で猫の手も借りたいくらいなので、羨ましいかぎり(^^;)。ロビーの先には階段があって、バリの伝統建築とモダンなデザインが融合された素敵な空間になっています。この茅葺き屋根はアランアランと呼ばれていますが、近年では質の良い茅が手に入りづらく、手入れに手間とコストがかかって大変なので高級なヴィラでしか使われていないようです。

ロビーを過ぎるとメインプールが見えてきます。

このアングル、どこかで見たことがあるかも!?

ガイドブックの写真でよく使われているレストランから見たスパの光景です。ウブドには渓谷沿いと田園ビューのホテルが点在していますが、ViceroyはFour SeasonsやAmandariなどのアユン川渓谷ではなく、マヤウブドの渓谷ビューと同じ川の北側に位置しています。
レストランの様子

写真では1組しかお客さんが写っていませんが、この後遅めのランチをいただく宿泊者のお客さんが増えてきて、ちょうどいい感じに賑わっていました。落ち着いた大人の雰囲気が感じられるレストランです。
レストランからの絶景

目の前に南国のジャングルが広がっています!下に見える屋根はヴィラ。お部屋はすべてプール付きのプライベートヴィラになっていて、全部で25棟あるそうです。かなり昔にインスペクションで見学に行ったことがありますが、豪華な内装で素敵でした。こういうところで優雅なステイを楽しむのが密かな夢・・・。豪華ハネムーンや大人の夫婦旅行にぜひおすすめしたいリゾートです。
素敵なテーブルセッティング

この日のメニューは・・・
Amuse Bouche (シェフのサプライズ)
Seared Foie Gras(フォアグラ)
Mushroom Veloute(マッシュ―ルームとトリュフのポタージュ)
Barramundi Gourmet or Farm Chicken Bamboo(バラマンディまたはバンブーチキン)
Caremel Crunch or Sorbet Trio(キャラメルクランチまたはシャーベット)
Coffee and Tea Selection(コーヒーまたは紅茶)
確かこれがシェフのサプライズ(だったような・・・)

日替わりのドリンクで、この日はスイカとパイナップルとオレンジのモクテルでした。すごく背の高いお洒落なグラスに入って出てきます!喉越し爽やかで飲みやすかったです。シェフはベルギー人の方らしく、お料理もヨーロピアンを基本としたフレンチ系、そしてアジアンフュージョンだそう。高級リゾートに滞在するときはやっぱり食事が美味しいというのが必須条件だと思うのですが、やっぱり外国人シェフなだけに素材、プレゼン、味付けに至るまで本格的です。


まずフォアグラの美味しさにビックリ!フォアグラはこれまで数回食べたことがあるのですが、正直そこまで好きというほどではなかったのですが、これを食べてフォアグラの美味しさを知ってしまいました。マッシュルームとトリュフのスープは昔からCascadesレストランの名物で、かなり前にもいただいたことがあるのですが、変わらぬ美味しさでした。バラマンディとはインド洋で捕れる白身の淡水魚で、さっぱりとした味わいが楽しめます。写真にはありませんが、バンブーチキンはシェフのオリジナルレシピによる竹の筒に詰めて焼いた鶏肉のお料理で、ご飯と一緒にサーブされる少しアジアンな味付けなんだとか。デザートのキャラメルクランチは一緒にいただいたロングブラックコーヒーとの相性◎。嬉しいのはコーヒーはカフェラテやカプチーノなどいろんな種類からチョイスできること。
集まったメンバーは5名ほどでしたが、初対面の方も多く、ついつい話に夢中になり結局3時間近く長居してしまいました(^^;)。ウブドの大自然の恩恵を受け、最高級のお料理を嗜み、楽しい会話に盛り上がり、素敵な時間を過ごすことができました♪こっちに住んで仕事をしているとウブドの素晴らしさを見過ごしがちですが、普段行かないところに行ってみると新鮮な気分を味わえますね。ちなみに今回いただいたコースのお値段は80ドル以上もするんだとか!バリ島、特にこの小さなウブドで働く日本人は少ないですが、今回このような集まりを設けていただけたことを感謝しています。
それではよい1週間をお過ごしください!
バリ島ウブドからお届けしています♥
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さて、先月のことになりますが、ラッキーなことにウブドのホテルで働く日本人スタッフの集まりに招待いただき、ウブドの超高級ヴィラ「Viceroy」内のこれまた高級フレンチレストラン「CasCcades」にて、豪華フレンチ4コースランチをご馳走になる機会に恵まれました!場所はウブドの少し北、デルタデワタのスーパーを通り過ぎテガラランの手前くらい。ウブドからだと車で15分ほどです。知る人ぞ知る、隠れ家ブティックリゾートでもあります。
エントランス

入口こそはこじんまりしていますが、実はココ、ウブドで唯一のヘリポートがあるホテルでもあるんです!超VIPのお客様などは空港から直接ヘリコプターでチェックインとかあるらしい。セレブだわぁ!
受付はスタッフが勢ぞろい!

スタッフ不足で猫の手も借りたいくらいなので、羨ましいかぎり(^^;)。ロビーの先には階段があって、バリの伝統建築とモダンなデザインが融合された素敵な空間になっています。この茅葺き屋根はアランアランと呼ばれていますが、近年では質の良い茅が手に入りづらく、手入れに手間とコストがかかって大変なので高級なヴィラでしか使われていないようです。

ロビーを過ぎるとメインプールが見えてきます。

このアングル、どこかで見たことがあるかも!?

ガイドブックの写真でよく使われているレストランから見たスパの光景です。ウブドには渓谷沿いと田園ビューのホテルが点在していますが、ViceroyはFour SeasonsやAmandariなどのアユン川渓谷ではなく、マヤウブドの渓谷ビューと同じ川の北側に位置しています。
レストランの様子

写真では1組しかお客さんが写っていませんが、この後遅めのランチをいただく宿泊者のお客さんが増えてきて、ちょうどいい感じに賑わっていました。落ち着いた大人の雰囲気が感じられるレストランです。
レストランからの絶景

目の前に南国のジャングルが広がっています!下に見える屋根はヴィラ。お部屋はすべてプール付きのプライベートヴィラになっていて、全部で25棟あるそうです。かなり昔にインスペクションで見学に行ったことがありますが、豪華な内装で素敵でした。こういうところで優雅なステイを楽しむのが密かな夢・・・。豪華ハネムーンや大人の夫婦旅行にぜひおすすめしたいリゾートです。
素敵なテーブルセッティング

この日のメニューは・・・
Amuse Bouche (シェフのサプライズ)
Seared Foie Gras(フォアグラ)
Mushroom Veloute(マッシュ―ルームとトリュフのポタージュ)
Barramundi Gourmet or Farm Chicken Bamboo(バラマンディまたはバンブーチキン)
Caremel Crunch or Sorbet Trio(キャラメルクランチまたはシャーベット)
Coffee and Tea Selection(コーヒーまたは紅茶)
確かこれがシェフのサプライズ(だったような・・・)

日替わりのドリンクで、この日はスイカとパイナップルとオレンジのモクテルでした。すごく背の高いお洒落なグラスに入って出てきます!喉越し爽やかで飲みやすかったです。シェフはベルギー人の方らしく、お料理もヨーロピアンを基本としたフレンチ系、そしてアジアンフュージョンだそう。高級リゾートに滞在するときはやっぱり食事が美味しいというのが必須条件だと思うのですが、やっぱり外国人シェフなだけに素材、プレゼン、味付けに至るまで本格的です。




まずフォアグラの美味しさにビックリ!フォアグラはこれまで数回食べたことがあるのですが、正直そこまで好きというほどではなかったのですが、これを食べてフォアグラの美味しさを知ってしまいました。マッシュルームとトリュフのスープは昔からCascadesレストランの名物で、かなり前にもいただいたことがあるのですが、変わらぬ美味しさでした。バラマンディとはインド洋で捕れる白身の淡水魚で、さっぱりとした味わいが楽しめます。写真にはありませんが、バンブーチキンはシェフのオリジナルレシピによる竹の筒に詰めて焼いた鶏肉のお料理で、ご飯と一緒にサーブされる少しアジアンな味付けなんだとか。デザートのキャラメルクランチは一緒にいただいたロングブラックコーヒーとの相性◎。嬉しいのはコーヒーはカフェラテやカプチーノなどいろんな種類からチョイスできること。
集まったメンバーは5名ほどでしたが、初対面の方も多く、ついつい話に夢中になり結局3時間近く長居してしまいました(^^;)。ウブドの大自然の恩恵を受け、最高級のお料理を嗜み、楽しい会話に盛り上がり、素敵な時間を過ごすことができました♪こっちに住んで仕事をしているとウブドの素晴らしさを見過ごしがちですが、普段行かないところに行ってみると新鮮な気分を味わえますね。ちなみに今回いただいたコースのお値段は80ドル以上もするんだとか!バリ島、特にこの小さなウブドで働く日本人は少ないですが、今回このような集まりを設けていただけたことを感謝しています。
それではよい1週間をお過ごしください!
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