新しく出来たお洒落なワルン@warung janggar ulam

2010年10月16日 00:43

プリアタンはゴアガジャに向かう街道沿いにオープンした「warung janggar ulam」に行ってきました!ウブドに住んでいる友達数人にはすでに評判を耳にしていたため、早く行きたかったのですが、あっち方面(ウブドじゃなくて田舎へ行く方向)にディナーで行くのはあまり気が乗らない。だってせっかく外食するなら賑やかな場所がいいんだもん!

ここはイブウブ子の住んでいるところからは5分足らずと近いですが、ロケーションから言うと外国人在住者&ローカル向け。ウブドからだと15~20分弱離れているのでバイクなり車なり「足」がないと不便です。

ロゴがかわいい看板
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なかなかお洒落なお店でびっくりでした!しかもワルンなのに無料WIFIがある。ここのオーナーは家具屋が本業らしく、プリアタンのアンドンにショールームがあるようです。さすが、センスが良いだけあって、レストランじゃなくてワルンの雰囲気も◎。ウブドのモンキーフォレストにこのお店があれば確実に高級レストランの風貌!でもWIFIって実は盲点があるんです。それはコンセント!街中でも無料WIFIを掲げているレストランは多いけれど、コンセントがあるか(もしくは使えるか)というのが大きなポイントです。入り口付近の大テーブルでは延長コードを使ってできるようですが、見た限りでは店内にはコンセントがなかったような・・・(ちなみにチャイナムーンにはコンセント&延長コードもあります!)でもワルンでWIFIが使えるのは安上がるしいいですね!

ジャワ風のジョグロを思い出させる建物
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インテリアもシンプルながらもアンティーク風にまとめられており、なかなか好みでした。メニューはインドネシア料理のみですが、デザインや使っている紙など何気に素敵♪しかも値段はローカルだし。

迷ったときのナシチャンプール!
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食べ比べしたいスペアリブ
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ご飯付きを選びました。

実はここ、雰囲気、価格だけじゃなくてお料理もおいしいと聞いていたんです。お店の雰囲気がすっごく気に入ったのでそりゃ期待はさらにUP!でも、夜遅かったのでたまたまだったのか分かりませんが、残念ながらお料理は・・・といったレベルでした。ナシチャンプールは緑の野菜が入っていないし、お惣菜が塩辛すぎだし、スペアリブも小さくてあまり食べるところがなかったです。雰囲気は良かったのでちょっと残念。うーん、第二のマンガ・マドゥにはならないかも~。

安いから仕方ないけれどもどのお料理も全体的に少なめです。次回行くときは友達に何がおいしかったのか聞いてみることにします。たぶん運が悪かっただけだったのだと信じよう!

このまま引き下がるのも悔しかったのでデザートをチョバ(try)!
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パンダンリーフのクレープに甘いも?のチャツネ風、アイスクリーム付き。ちょっと一口だけしか食べていませんが、普通においしかったと思います。

他には交通量の多い街道に面していることもあり、夜にも関わらずバイクの騒音がちょっと気になりました。それもスピードが出ている音のため、ウブドの街中の音とは違うんです。ちなみに真ん前にもWarung HANAというマンガ・マドゥ&ディアン系列のワルンも登場していました!こっちはお店こそ小さくて長テーブルだけの大衆食堂でしたが、味には期待できるかな?

warung janggar ulamは家具とインテリアデザインが本業とのことなので、そっちに期待しています。センスもなかなか良かったし、ぜひいつかショールームも見てみたいです。

warung janggar ulam
Jl. Raya Goa Gajah (ゴアガジャに向かう街道)
Tel: 972092
営業時間:10時~22時

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夜な夜な音楽を楽しむなら@art kafe | bar

2010年10月14日 09:45

最近のウブドは観光客少ない・・・です。昼間とかも渋滞は相変わらずしているものの、以前と比べるとけっこうガラガラだし、決定的なのは夜の人口!日中はバス(今問題になっている!)や車をチャーターして大勢の人がウブド市場や王宮辺りの観光にやってくるのだけれど、そういう観光客はたいていウブドに泊まっておらず、夜の人口というのが実に少ないんです。ということはウブドに泊まっている人が少ない→夜、外食している人も少ないということに。ディナー時、ハイシーズンなら夜のダンスを見終わった頃、9時くらいでもまだまだレストランはお客さんがいっぱい&道を歩いている人もよく見かけるということが多かったのですが、最近は流行っているレストランでもお客さんの入りが半分くらいとけっこう空いています。個人的には初ウブドがガラガラだったせいか、空いているイメージのウブドのほうが好きなのですが、経営者や商売をやっている人たちにとってはもっと賑わって欲しい!というのが本音かな。

先月、まだ賑わっているころに10ヶ月ぶり?くらいで「Art Kafe|Bar」に行ってきました。ここは長細いお店ですが、毎晩アコースティックの生演奏をやっていて欧米人に人気!

アンティークな看板が目印
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場所はモンキーフォレスト通りのグルメ地帯(と勝手に名づけてる)。スリーモンキーズ~ディアン~カフェワヤン~ラフィングブッダバー~ベビーフェイス~バリペストカフェ~チンタの並びです。100メートルくらいの地域なのですが、ガイドブックに載っている人気レストランが集まっているんです。お値段はロケーションの良さもあってか、やや高め。どれくらい飲むかにもよりますが、ビール1本とお食事を頼む場合は一人800~1000円くらいが予算です。ウブドでこの5年間で変わったな~と思うのはレストランの料金。アルコール類は確実に2倍くらいの値段になっていますし、お料理だって以前ほど割安感がなくなりました。日本が異常なデフレに対してバリはインフレが進んでいるのです。日本の60%~50%くらいの値段が目安。一方、ローカルはまだ安くて、日本の25%~20%くらいの物価です。

前置きが長くなりました。この日の店内は満席!階段の裏に一つだけテーブルを見つけたのでそこに座りました。
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ここのライブはアコースティックの二人組の弾き語りなので落ち着きます。ジャンルによってはみんなで踊っちゃうようなこともありますが、たいていがメローな曲。中にはお客さんが飛び入りでカラオケ♪しちゃうことも!お客さんはほぼ欧米人。カップルや旅先で出会ったっぽい若い男女、女の子同士のグループあり、と多様です。

この日はフル稼働だったのにも関わらず、何とウェイターは一人!普段はそんなことはないのかも知れませんが、しかもこのウェイターはフロアマネージャっぽい感じで、一人なのにテキパキと注文を取り、お食事やドリンクを運んでいました。英語も達者でおそらく動作からゲイかと。。。この働きぶりはバリ人ではないと推測(笑)。バーテンの子は愛嬌が良くて好感持てました。おすすめのお料理を聞いてみると・・・

前菜にはチキンケサディーヤ(写真奥)
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メキシコ料理で、小麦粉でできたトルティーヤにチーズとチキンを挟んだサンドイッチのような食べ物です。これ、軽くビールのつまみに合うのでけっこう好きです。手前の赤いスープはちょっと風邪気味だったのでトマトのガスパッチョ。冷たいスープです。野菜ジュースのような食感で飲みやすかったです。海老入りも嬉しい♪でも飲みすぎるとちょっと気持ちが悪くなった。。。

これははっきり覚えていないけどグリーンカレーだったっけ?
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最初の一口はまあおいしいのだけれど、もっとおいしいカレーはあるはず。塩分が強いのか、何とも後に残る味に癖があって苦手でした。MSG?お食事は格別においしいわけではないけれど(メニューによってはおいしいのもあるかも知れませんが)、ここで過ごす時間はかなり心地よいので料理に代えがたい価値あり。そしてあのウェイターさんの仕事っぷりにはあっぱれ!また音楽を聴きに寄りたいです。

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カキアン制覇!@パスタセット&モーニングセット

2010年10月12日 00:12

イブウブ子のお気に入りカフェの一つであるカキアン。ケーキとコーヒーは常連なのですが、実は食事を食べたことがなかった。初バリはカキアン宿泊でそのときは何回かルームサービスで食べたことがあるのだが、もう5年以上前の話だし、ウブドの友達からはおいしいと聞いていたし、来年早々、宿の改装に伴い数ヶ月閉店になるとの知らせもあるし、その前に絶対食べに行かねば!と思っていました。お友達の中でもカキアンで食事したことのある派とケーキのみ派に分かれていたので、同じくケーキ派だったお友達と一緒に前々から気になっていたお得なセットメニューを食べに行ってきました!

パスタとサンドイッチとインドネシアの3種類から選べるみたいですが、パスタとサンドイッチは本日のスペシャルのみ。でもパスタは2種類(トマト系かクリーム系)から好きなのが選べます。最初から目的はカルボナーラ。サラダとデザート&ドリンク付きなので、かなりお腹が空かせてから行きました。

サラダ
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ドレッシングがつーんと酸っぱい匂いがしましたが、食べたらそんなに酸味は感じませんでした。日本風のドレッシング(和風という意味じゃない)でおいしかった!こういう白いタイプの酸っぱいドレッシング、日本でよく売っているよね?久しぶりの味。サラダの中身も日本っぽい感じです。

お友達はボロネーゼ
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パンが付いてくるのも嬉しい♪

とろ~りカルボナーラ
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おいしそう!マッシュルームがごろんごろん入っていて、クリームもいっぱいで、しかもパルメザンチーズも全部かけていただきました。マッシュルームって案外バリでは高級品。苦手な人もいるけれど普段食べないからこそイブウブ子はありがたく全て完食いたしました!平たいお皿に盛り付けられているので少なさそうに見えますが、これ案外ボリュームたっぷりです。特にカルボナーラはクリームがたっぷりなのでカロリーも高そう。。。

すでに満腹だったけどせっかくコーヒー飲むし、食べちゃうぞ!
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ミニケーキ3個セットです。本当はチョコレートケーキかショートケーキが良かったけど、そっちのほうが安いのにも関わらずセットメニューなので変えることができないと言われ(汗)、がんばって食べました。好きなケーキを選べるともっといいのにな♪でもアップルパイとフルーツタルト、絶品です!タルトはホワイトボックスでも食べたことがあるけれど(数ヶ月前のことですが)、どちらかといえばカキアンのほうが好み。コーヒーはもちろんカキアンブレンド!苦味と酸味のバランスが◎。本当においしいです!そしておまけのクッキーも大好きなのを付けてくれました。食べ応えあるぅ~。お友達は満腹過ぎてクッキー半分食べられず・・・。久しぶりに満腹になりました。恐るべしセットメニュー。日本人の男性は案外少食なので食欲旺盛な女子しか食べきれないでしょう。欧米人はいっぱい食べるイメージがあるけれど人によりけりかな。食べ切れなければケーキだけお持ち帰りという手があるので今度は無理せずそうしよう!椅子に座るのも苦しいくらいでバイクに乗って帰るのも辛かった(汗)。

さて、ついでに先日行って来たモーニング@カキアン。ドリンク付きのお得なセットでクロワッサンか食パンのサンドイッチから選べます。

クロワッサンwithカキアンブレンド
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食パンwithアイスカフェラテ
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クロワッサンのほうが個人的には好きでした。チーズも入っていて、コーヒーとの相性もぴったり。朝食ってがっつり食べたくないほうなので普段はこれくらいの量がちょうど。でも・・・せっかくの休日のブランチ、やや物足りずチョコレートデニッシュを追加!

大きい割りにチョコレートは少しだけだったけどおいしいの~!
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数年前からファンでしたが、すごく久しぶりに食べました。いつも夜行くと売り切れているんです。デニッシュって皮がしっとりしていて柔らかくて軽い食感なのですが、知り合いのパン屋さんによるとバターがたっぷりで一番カロリー高いんだって!クロワッサンとダブルでやばい!でもおいしいので許してください。。。

ところでカキアンのケーキが改装中も食べられるかも(持ち帰りのみ)?という噂が。。。そうなることを願いましょう!

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おいしいヌードルなら・・・@チャイナムーンカフェ

2010年10月10日 15:14

ウブドの中でインドネシアのミーアヤムジャカルタ以外においしいヌードルが食べられるレストランといえば、宣伝じゃないけれどやっぱりデ・ウブドのチャイナムーンカフェが一押し!麺ってそういつでも食べたくないほうなのですが、たまーに突然欲することがあります。そしてやっぱり夜はビンタン☆ビール!するとやっぱり台湾風の餃子も頼みたくなる。。。ビールにぴったりの小皿料理(から揚げや春巻き)もあるのでつまみだけでも満腹になっちゃうかも知れません。先日、日本からブログで知り合ったお友達がチャイナムーンを訪ねてくれました!この前もブログを読んでくれている読者の方から声をかけていただいたり、と本当にありがたいです^^。

春巻きと餃子とチキンのから揚げ(でもポップコーンチキンっていう名前!)
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そしてこちらは台湾名物?らしい揚げトースト
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中に入っているクリームソースがおいしいのだ~!台湾で食べられなかったからわざわざチャイナムーンで食べてくれる人もいて感激です。大半の人はおいしいと言ってくれますが、重たくて胃がもたれるかも・・・。でもチャイナムーンのパンはホームメードで本当においしいんです。まだそんなに人気がないので(汗)、ベーカリーやクッキーを売るには至らないためヴィラにお泊りのお客様のみに作っていますが。

ひそかにおいしかったりする?カルボナーラ
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クリームとチーズ入りでややコッテリしてますが、意外にぺろりと食べられちゃいます。カルボナーラってティラミス同様、レストランによって味が違うのが面白いです。アンカサはさっぱりスープ系、カキアンはとろーりクリームソース系かな。ちなみに街のレストランではすごい失敗もあるらしいそうな。。。数年前の話ですが!

こちらは名前忘れましたが、チャイニーズ風のパスタ
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そのときのスペシャルメニューでしたが、今はありません。今日もメニューにない食べ物を注文(たとえばサラダじゃなくて蒸し野菜とか)されたお客さんがいましたが、できるかぎり希望にそえるように努めています!そしてヴィラにお泊りのお客様へはさらにがんばりますよ!朝食もカスタマイズOK。ホテルとは違って、アットホームで気取らないサービスを心がけているので友達の家に遊びに来たような感覚で聞いてみてください

そういえばチャイナムーンの人気メニューの台湾ビーフヌードル、肉が多すぎとの意見もあるが、やっぱりおいしいんだな~。でも先日お友達から脂っこくなったと言われたのが気になる。。。

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たまにはお寿司@ウブド漁師

2010年10月09日 20:28

最近てっきりご無沙汰しているお寿司・・・本当は一番の好物なのになぜかあまり食べたいと感じないこの頃。ウブドにおいしいお寿司がないからか?いや、そんなことはないよ!でもおいしいお寿司が食べられるお店は自然と限られます。

日本食ってすごく難しいと思う。イブウブ子が作れる料理は(といっても4年弱一度も料理はしていませんが・・・)サンドイッチ、サラダ、パスタ、スープ、なんちゃってチャイニーズ(炒め物)くらいで日本食はほとんど作れません。10年ほど前は毎日自炊していて、肉じゃがやキンピラ、ひじきの煮物、ハンバーグも作ったりしたことがありますが、やっぱり日本食って他の料理に比べると手間がかかる料理だな、って思います。なのでバリに来ても外食の多くが日本食。ウブドに住んでいる知り合いや友人がやっているレストランに行くことが多いです。前は新しい物好きでいろんなレストランに行きたかったのに、今はホント冒険心がないっ。お気に入りの同じ場所をローテーションしてるだけですがそっちのほうが失敗がないし、おいしいし、楽しい♪。先日は漁師に行ってきました。普段インドネシア料理ばかり食べているせいか、やっぱりヘルシーな日本食がいいですね!

納豆(左)ときゅうりとタコの酢の物(右)
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納豆は自家製なのかな?粘々感がもっとあればいいかも。きゅうりとタコは苦手な人が多いけれど、けっこう好きです。そういえばこっちに来てからあまり酢の物を食べていない。。。バリ人は酸っぱいの嫌いだし、普段の食事も塩辛くて脂っこいです。

にぎり
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はい、安いネタ好きです(笑)。玉子は絶対食べるし、こっちでおいしいシロという魚も大好き。バリではちょっと高いけどウナギも欠かせません!ウブドでもお寿司が食べられるのはすごいことだな、って毎回感謝してるんです☆日本の不味い寿司屋より全然おいしいです。しかも寿司職人はバリ人!アメリカ行っても日本人が寿司職人しているケースは稀だし、日本人しか寿司が握れないという考えはもう通用しない時代ですね。もちろん修行をきちんと積んで基本が身に付いている日本の寿司職人は全然別だと思います。

漁師に来たらぜひ食べてもらいたいプリンアラモード(だったっけ?)
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抹茶アイスが食べられるのが幸せ~♪漁師の手作りプリンはかなりおいしいです。クリームもいっぱいで満足!

こちらは白玉きなこ
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漁師はメニューの豊富さに加え、和風のデザートがすごく充実しているので甘党のイブウブ子にはたまりません。店内もお洒落で落ち着くので日本食好きな欧米人でいつも賑わっています。ロケーションもウブドのメイン通り沿いの一等地にあります。最近隣にPAONというレストランができたのですが、そこのライブがなかなかいいことに気づいてしまいました。土曜日のバンドが特に最高☆ 漁師にいても聞こえるのでぜひおすすめです!

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