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絶景&絶品のシーフードディナー@スランガン島

2019年02月17日 19:52

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日のウブドもめちゃくちゃ暑かった💦もう何この天気?って思うほど日中はカンカン照りでした🌞風邪だと思っていた体調はどうもまた喉が痛い咽頭炎かも。。。耳も変な感じだし、頭もぼんやり、体もしんどくて元気が出ません。しかも、普段より食べていないのに全然お腹が空かないんです。朝にパンを食べたっきり。それでも食べなきゃと思うので、お腹が減るまで待っていたら晩ご飯が10時くらいになっちゃいます。多分暑すぎるから夏バテもあるんだと思う。抗生物質を飲みたくないので、解熱鎮痛薬で乗り切ろうと思います!

さて、今日は先日連れて行ってもらったスランガン島のシーフードワルンの紹介です!お恥ずかしいことに、バリ島に12年も住んでいるのに、スランガンには一度も足を踏み入れたことがなかったんです。バリ通によるとシーフードが食べられるローカルワルンが有名なんだって。場所はサヌールからクタに行く中間あたりです。

別世界みたいな空間!
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去年行って感激したフローレス島のラブアンバジョを連想させる風景が広がっています。
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丘のないラブアンバジョみたいな感じ
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港町って素敵✨
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いろんなボートがありましたが、中にはバリ島からフローレス島へ行くような立派な木製のクルーズ船もありましたよ。

町の様子
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何かバリ島じゃないような不思議な場所なんです。もしかして高級住宅街?人々ものんびり犬を連れて散歩していたり、車もバイクも少ないから子供たちが道で遊んでいたり、と長閑な街並みにここに住みたいって一瞬思っちゃうくらい気に入りました。ホテルはあまりないみたいです。そして何よりも良かったのが、魚料理👏お任せで注文してみました。

左からエビ、カニのスープ、魚のグリル
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カニは食べにくいから苦手だけど、このスープがココナッツミルクカレー風味でこりゃ絶品!止められない美味しさでした。スープと白飯だけでも満足です。そしてエビはロブスターじゃないけど、ロブスター並みのプリっぷりの身。魚のグリルもバリ島の焼き魚でよくありがちな塩味ではなく、素焼きでまるでラブアンバジョで食べたシーフードBBQを連想させるようなお味に感動しました。魚もプリっぷりで新鮮です!

シンプルが一番👍
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そうしているうちに夕日の時間に
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なぜかインドっぽいって思った!?
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私の知らない風景がそこには広がっていました。写真では撮りきれないくらい、この日のサンセットは丸い太陽が地平線に沈むまで見事に照らしていました。サングラス越しに見えた真ん丸の夕日、久しぶりです!シーフードはラブアンバジョのイカンバカールが美味しすぎたので、また食べに行きたいと思っていたほどでしたが、な~んだスランガン島でも十分食べられるんだと知って一安心。こんな景色を眺めながら食べられるなんて、実際はラブアンバジョのイカンバカールよりも素敵です。バリ島で美味しいイカンバカールが食べたくなったらスランガンに決まり!ウブドからだとジンバランより近いし、お値段も全然安いです。二人で25万ルピアだったかな?ご馳走さまでしたー🙏😋



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ライブ告知と勝手ランキング!@和るんあんかさ

2019年02月15日 21:24

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

昨日、今日とウブドは晴天続きで、めちゃくちゃ暑かったです💦でも今夜は雨が降ってくれたので、今はかなり涼しくなりました。私は風邪気味で丸二日間ずっと部屋で休んでいましたが、雨が降って涼しくなったので体調も良くなりそうです。バリ島に移住してきたときは暑いのが好きで平気だったのに、12年も経つと体質も変わったのか暑さに弱くなっちゃった。ところで今月はブログの読者さんに偶然遭遇することが多かったり(というか、私は知らないけど相手は顔を知っている!)、共通の友達がいたり、と人の繋がりを意識させられます。先日はあんかさでお声かけいただきました。いやはや、ウブドは狭い世界だわー。もしどこかで見かけたらお声かけくださいまし。

さて、あんかさといえば、来週21日(木曜日)にライブがあるそうなので告知いたします🎸🎶かなり昔にあんかさのライブに行った記憶があるのですが、SEKI SHOWさんがご来島。日本でギタリストとしてご活躍されているミュージシャンの方です。スタートは午後8時(バリ時間)なので、コテツさん曰くその日はウブドラジオを一時間繰り上げて生中継するとのこと。あんかさの1ドリンク込みで10万ルピアですので、皆さまお誘いあわせの上ぜひご参加ください!

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せっかくあんかさの話題なので、ついでにお料理の紹介も。あんかさといえばラーメンですが、実は日本にいるときからラーメンはあまり食べないほうなので、私のイチオシはマグロユッケ丼👍ユッケって本当はコチジャンソースを使った韓国料理らしいのですが、私はあんかさで初めて食べてからハマりました。バリ島らしく、コチジャンではなくサンバルで代用。韓国人観光客も絶賛する本格的なお味です😋マグロユッケはうずらの生卵が乗っていてこれまた美味。マグロを使ったお料理なら、ちょっと高いけど絶対マグロユッケをおすすめします!

🏆一番人気!ランチセット
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アイスティー、ポテトサラダ、一口フルーツ付きで、アイスコーヒーにするときは追加1万ルピアかかりますが、アイスティーとの差額を考慮しても断然お得です。というか、私はあんかさのアイスコーヒーはバリ島で一番美味しいって思っています!アイスコーヒーって水で薄めたものを出すことが多いけど、あんかさは独自の方法で淹れていると思うので、とにかく味がしっかりしていて濃い。どうやったらあんな美味しいコーヒーが作れるのか不思議です。本当にコーヒーが好きな人ならぜひ飲んで欲しい一品!

お得なランチメニューはこちら🔍
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今の場所に移転する前は喫茶店でしたが、今は食堂メニューに一新されました。以前の味付けから変わったものもありますが、こだわりのコーヒーだけはオープン当初から変わりません。今のメニューは定食屋っぽいので、どちらかというと男飯風かな?

ちなみに独断と偏見で私のおすすめは・・・

🥇マグロユッケ丼
🥈ソースかつ丼(チキンORポーク)
🥉唐揚げ

揚げ物系が並んでしまいましたが、実は私、揚げ物はずっと苦手だったんです。でもあんかさで食べてからは揚げ物好きになってしまいました。チキンもポークも両方美味しくて甲乙つけがたいです。もも肉を使った唐揚げも懐かしい日本の味。衣といい食感といいバリ島のアヤムゴレンとは全く別物です。ちなみにカツ系は丼ぶりのほかに、カレーや単品でも食べられてかなりおすすめ。丼の場合は定食用のカツがそのままドーンとご飯の上に乗っかっているのかと思いきや、良い意味で期待を裏切ってくれました😋理由を知りたい方はぜひ一度食べてみてください!

サイドディッシュでおすすめなのは、何といっても餃子!インドネシアは基本ハラールなので豚肉を使った餃子は貴重です。これはコテツさんのこだわりのレシピで一つ一つ手作りなので、日本人好みの懐かしい味がします。そして揚げ出し豆腐!豆腐がめちゃくちゃ美味しくて、日本でもこのレベルの豆腐はなかなかないのでは?冷ややっこも美味しいけど、私がハマったのは揚げ出し豆腐。片栗粉のもっちり感と甘めの出し汁がマッチして病みつきになります。そして意外におすすめなのがフライドポテト!さすがに手作りとはいきませんが、太さ加減が私好みで、2万ルピアと格安なのにボリュームたっぷりなんです。ビールのお供にピッタリ!

餃子とフライドポテト
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餃子は3コ、6コ、9コから選べますが、なぜかラーメンと一緒に注文すると割安になるので、ラーメンと頼んだほうがいいかも。

ある日の夕食🍚
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この日はお腹ペコペコだったので、揚げ出し豆腐と唐揚げにご飯を追加して食べたら、見事にお腹がいっぱいになりました。あんかさのご飯はジャワ島産のジャポニカ米なので、このままでも美味しく食べられます。バリ島の米も慣れたら美味しいけど、やっぱりジャポニカ米は違いますね。私でさえ味の違いに気づいたので、かなり美味しいはず。もちろん日本のお米には敵わないと思いますが、バリ島で食べられる最高級のお米なのでは?

いつものお気に入りの座敷
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後ろが壁になっていて落ち着きます( ´艸`) 一階のほうが涼しいような気もしますが、二階のほうがのんびりできます。どこか懐かしい、古き良きウブド雰囲気が残っている食堂だと思います。ちなみに日本の本や漫画が山積みになっているので、今でも旅行者の方が本を借りたり、置いていったりしてくれるのも在住者としてはありがたいです!海外にいると活字中毒になるって言いますが、私もよく本を借りて恩恵を受けています。

赤ちょうちんが似合います
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昔は長期滞在者やガイドブックを見てきた日本人観光客ばかりで、見事に日本人しか見かけなかったあんかさですが、大衆食堂っぽいメニューに方向転換してからは日本食ブームということもあってか、客層もがらりと変わりました。今では欧米人も増えてきて昼も夜も賑やかな雰囲気に。もちろん今でも在住者からも愛されている老舗の一つなので、日本人にも自信を持っておすすめしたいです!


http://angkasa-bali.com
営業時間: 11:00-23:00
電話: (0361) 978257

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激安!ミーアヤムの名店@プリアタン

2019年02月13日 22:18

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日のウブドは朝から曇り。夕方からは雨が降って夜も降ったり止んだりです。今朝は珍しく6時半に目が覚めたので、市場へ買い出しに行ってきたのですが、ローカルの食材は安くてフレッシュ!場所は汚いけど、たまには気分転換に市場に行くのも楽しいものです。豚肉とハヤト瓜、人参と玉ねぎを買って、さっそくランチにカレーライスを作って食べました🍛豚肉はパーツの呼び方を知らないので、どこが美味しいのか分からないのですが、やっぱり脂肪があるところが美味しいですね。これまでずっと赤身ばかり買っていたので、どうも硬くて美味しくなかったのですが、今日は脂の乗った部位を指定して買ったら正解でした!豚と鶏だと実際は豚肉のほうが少し高いと思われていますが、これにはちょっとトリックがあります。というのもバリ島の場合、鶏肉は骨ごと切り落として買うので、骨の重さも含まれてしまうんです。しかも、もも肉、むね肉、手羽先の部分で値段が違ったような記憶があります。その点、豚肉は部位に関係なく重さで値段が決まるので、美味しい箇所を知っていたら絶対お得です!しかも骨はなく、肉のみの計量なのでたぶん実際は豚肉のほうが割安だと思う。ちなみにスーパーで買うと値段が部位によって違います。料理はあまり興味もないし、下手ですが、たまの自炊は楽しいですね。そういえば、大豆を発酵させた納豆みたいな匂いの食べ物もあったので、今度は納豆代わりに食べてみようかな?木綿豆腐みたいなのも美味しそうでした。

さて、今日はインスタの反響が大きかったミーアヤムのお店の紹介です!プリアタンには人気のお店が2店並んでいますが、角じゃないほうのお店。デルタのコンビニの向かって左側で、その隣はプリアタン村の銀行の駐車場になっています。一時期、右の角のお店のほうが好きだったけど、バクソなら右。ミーアヤムなら左が美味しいと思う。

Bakso Solo
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日本でいうと、富士そばみたいな感じ?客層は男性が多めで日本だと明らかにおやじ系のお店。というか、日本でも富士そばや牛丼チェーン店には一人で行ったことがないから、バリ島ではなおさら勇気がいります。インドネシア人にとっては一人でもカップルでも、家族でも普通に入れるローカルワルンですが、私は一人のときはいつも持ち帰りです。

何時でも繁盛しています!
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店の外ではお兄さんが中華麺を切り分けていました。
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ミーアヤムで使う麺ですが、おそらく目分量で一人分を袋に入れているのでしょう。バクソは春雨ヌードルですが、ミーアヤムだとラーメンみたいヌードルを使います。ここの麺がまた美味しい!

ミーアヤムバクソ🍴
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私は毎回ミーアヤムバクソを頼みます。鶏肉にバクソ2個がつくので一番ボリュームたっぷり。とはいえ、日本の麺類よりこぶりなサイズ。このスープがこれまた絶品👏ラーメンともうどんとも違う、独特のスープの味はハマります。ミーアヤムはそこそこお腹が膨れますが、バクソは軽めなので、白飯も追加するとなかなかイケますよ👍基本的にバリ人にとって麺類はおかず。そしてミーアヤムやバクソは間食の部類に入るので、小腹が空いたときに食べる食べ物みたいです。日本の定食屋ならミーアヤムにも白飯がついたランチセットとかありそうですね。

分かりやすい値段表
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メニューはバクソ、ミーアヤム(バクソなし)、ミーアヤムバクソの3つ。ジャワ系のワルンの良いところは屋台もワルンもすべて明瞭会計なこと。そして会計はスタッフではなく、オーナーのボスに直接払うシステム。ジャワ人や華人のお店はボスがお金の流れをすべて管理しているような気がします。そしてこの安さ!一番高くても8000ルピアと80円もしません。でもここだけが安いわけではないんです。恐るべし、ローカルワルン。ドリンクを合わせても今のレートで100円くらいと安上がりのランチです。

わざわざタクシーを使ってまで来るのはもったいないような気がしますが、夜10時まで営業しているので、もしプリアタンでバリ舞踊を見られるならついでに晩ご飯するのもおすすめです。ローカルグルメ、美味しいですよ!

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特製!ウィンナーコーヒー☕@Warung Fresh

2019年02月12日 19:06

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

昨日は付き添いでしたが久しぶりに遠出しました。でもクタの渋滞がすごかったです🚗🚗🚗いつもはウブドに引きこもっていますが、たまにの南部(笑)は楽しいもの。途中で立ち寄ったサークルKとか、ベーカリ―コーナーもあったり、商品数や陳列もウブドのコンビニとは全然違って、つくづくウブドの田舎ぶりを体感させられた1日でした。ウブドのビジネスやサービスって観光客向けだから、あまり発展しないんですよね。南部にはバリ人以外にも他の島から移住してきたインドネシア人が多いから、ローカル向けの商売も繁盛していますが、ウブドは9割以上が地元出身のバリ人。もともと宗教儀式が忙しく、お金もかけるエリアだから、ウブドの人はローカルワルンを除いて外食はあまりしないし、娯楽も闘鶏くらしかないので、ローカル向けのお店が繁盛するのは大変なような気がします。

さて、今日は少し前になりますが、ワルンフレッシュのランチの紹介を🍴 ここは友達の実家にも近く、ウブドの喧騒から離れられるので良い気分転換になります。日中は渋滞も酷いし、暑いし、なるべく出かけたくないのが本音。そしてウブドな静かってイメージがあるかも知れませんが、全然そんなことないですよ!バイクが多いから交通騒音は日常的。ワルンフレッシュも道路沿いにありますが、エアコン付きの部屋に入ると防音効果もあるからゆっくり寛げるんです。ちょっと前まで夜も営業していたようですが、今は夕方までの営業とのこと。ランチやアフタヌーンティにおすすめのスポットです。

エアコン付きの部屋がお気に入り💕
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初めて食べたナシゴレン
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ナシゴレンは最近食べ比べしているのですが、ここのナシゴレンは日本のおうちでお母さんが作ってくれるような懐かしい味がします。炒飯ともナシゴレンとも違って、家庭的な優しい味がして、正直めっちゃ好み😋 これはチキン入りですが、量もボリュームたっぷりで満腹になりました!卵は目玉焼きか、スクランブルか選べます。これはナシゴレン、リピ確定だわ👍

友達が食べたハンバーガー
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私も前に食べたことがありますが、パティも自家製だそう。サラダとフルーツも付いてきて日本のセットランチみたいな感覚でいただけます!ワルンフレッシュには日替わりメニューもあるので、迷ったときはそちらもおすすめ。そういえば、毎回パンケーキが美味しそうなので食べてみたいと思いつつ、タイミングが合わずになかなかトライできません。他のお客さんが食べているのを見たら、けっこうボリュームもあって美味しそうでした。

食後のコーヒーもお忘れなく!
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本当は紅茶の専門店も併設されているので、ティーのほうが人気があるのかも知れませんが、私はやっぱりコーヒー派☕💗 最近はコーヒーにも力を入れているそうです。マグカップにたっぷり入っておりコーヒー好きには嬉しいですね。私は普段はブラック派ですが、この日はどうしても生クリームが食べたくて、メニューにはないのですが生クリームを単品で追加してウィンナーコーヒーにしちゃいました。ウブドで生クリームを出しているカフェってほとんどないのですが、ワルンフレッシュではスコーンも人気なので生クリームも絶品なのです。しかもボリュームたっぷり!そのまま食べても美味しいくらいで、2スクープあったので2回も楽しめちゃいました。すぐに溶けないのでコーヒーと一緒にじっくりと味わえます。いやいや~、贅沢な気分。オーナーさんに聞いたら、初めてのリクエストだったみたい。ウィンナーコーヒーがカスタマイズで注文できるカフェってウブドでここしかないと思うので、生クリーム好きの方は是非お試しください。私もはまっちゃいそう。



時間: 10時00分~17時00分(月曜定休)
電話: 0852-3712-1247

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カフェワヤンの隣にオープン!@スターバックス2号店

2019年02月10日 22:48

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

日本にいた頃からスタバ好きでしたが、ウブドにいてもスタバ好きです。スタバが好きな理由って、やっぱりドリンクがダントツに美味しいこと(特にフラペチーノ!)、そして居心地の良さ。一人でも入りやすいというのが大きいと思います。でも正直、メイン通り沿いにあるウブドのスタバはイマイチ💦蓮の池が見えてバリ島で一番美しいスタバとか、言われていたけど、実際は狭くてお店のレイアウトも不便だし、座れないからのんびり過ごせる雰囲気じゃなかったんです。だからお持ち帰りがほとんどでした。だから去年の暮れに2号店がオープンしたときは期待度アップ👆いつできたのか分からないほど、突然完成していました。

気になる場所はモンキーフォレスト通りのど真ん中。ウブドってマクドナルドやダンキンドーナツなどの外資系ファストフード店は禁止されているって聞いていますが、スタバはOKなんですね。スタバは高級感あるからファストフードとは見なされないのかも知れません。

カフェワヤンの隣という絶好のロケーション✨
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期間限定プロモーションもあります!
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フラペチーノやラテが35,000ルピアとか、日本の半額くらいで飲めちゃいます。スタバって高いイメージがあって、実際も高いんですけど、ローカル向けのプロモーションを積極的に行っているのでラッキーならかなり割引価格で楽しめるんです。SNSを使いこなしているアッパーミドルクラスの若者たちはそういう情報を上手く使いこなしています。最近はホテルの予約サイトもオンライン上のプロモーションが盛んなので、知っているか、知らないかでかなり違ってきます。

ペーストリーも豊富😋
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朝はお得なモーニングセットがあったり、午後もアフタヌーンセットがあったり、最近のウブドのカフェが高いことを思えば意外に高くないかもって思いました。何といってもスタバはブランド力あります💪 どこにいってもあるスタバなだけに、海外でわざわざスタバに行かないでも、って思うけど、海外だからこそ知っている味、知っているお店のほうが安心っていうのがあるんですよね。欧米人よりもアジア系観光客に圧倒的に人気です。

バリ島のオリジナル商品
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スタバファンにはたまりません💕
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バリ島に初めて来たら買いたくなるけど、まあまあいいお値段です。

お皿アート?
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広々とした二階席
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もちろんエアコン完備で禁煙です。バリ島って喫煙者に優しい環境ですけど、私はたばこが苦手なので禁煙というのがかなりポイント高いかも。オープンな作りだと埃っぽくて汚れるので、ノマドワークにはこういうエアコン完備の場所がすごく助かります。

もちろん屋外は喫煙OK
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最近の若者はスマホに没頭
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この日は私みたいにプロモーション目当てのローカルが殺到していたので、8割がローカルでした。ちなみにこのときのプロモーションは35000ルピアのキャラメル入り新商品を一つ買うと、もれなくもう一つゲットできちゃうというお得なキャンペーン。そりゃみんな来るわ~。

一部屋根のないエリアもありますが、かなり広々としています。
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キャラメルプディングフラペチーノ
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キャラメルソースが好きな私には今までのプロモーションで一番美味しいドリンクでした!かなり気に入って、もう3回ほどリピートするほど。店頭のバナーにも飾ってあるとおり、観光客も35000ルピアで飲めるので今のうちにぜひ!ちなみにお得なプロモーションのヒントは、まずインスタグラムでインドネシアのスタバをフォロー。そしてプロフィールのサイトをクリックしてLINEで友達追加するとお得なプロモーション情報が送られてきます。ただ、ローカルをターゲットにしているのですべてインドネシア語。何となく想像できると思いますが、観光客だとちょっと分かりにくいかも知れません。

ところでこっちのスタバって食べ終わってもお客様が片づけないから、飲食済みのトレイやカップがテーブルにそのままという状態。でも、これはシンガポールでも同じだったので、東南アジアではスタッフが片づけるのが常識のようです。海外に住んで初めて気づきましたが、日本の常識って世界の常識じゃないんですよね。スタバやファストフード店で食べ終わったトレイを各自で片づける習慣は日本だけみたいです。欧米諸国でもそうなのかな?バリ島に住んでいても、接客経験のある私はつい日本の常識で見てしまいます👀 逆に何で片づけないのかを聞いてみたら、それを仕事とする人がいるから、彼らの仕事を奪うことになるっていう考えだそうです。

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