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激辛!チキンカレー@日清カップヌードル

2019年05月19日 15:23

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

もともとカップヌードルはあまり食べないほうなのですが、最近バリ島のカップヌードルも食べられるようになりました。日本のカップヌードルには敵いませんが、バリ島のカップヌードルの進化もスゴイです!

バリ島というよりインドネシアですね。基本、こっちでは辛くないと売れません!

バリ島で日本食が流行らない理由の一つに、辛くないということがあると思います。バリ人はラーメンも辛くないと美味しくないという味覚なんです。だからバリ島で人気なのは韓国料理。スーパーにも韓国メーカーの激辛ヌードルがずらりと並んでいます。だから日本のメーカーも売るためには辛くしないといけません。

そんな私のイチオシメーカーは断然NISSIN!Pop Mieじゃないですよ。好みもありますが、私には調味料が強すぎて無理でした😅 Pop Mieの2倍くらいしてもNISSINをおすすめいたします。以前にトムヤンクン味のカップヌードルをブログ記事でも紹介いたしましたが、今回はグライアヤムに挑戦です!

グライアヤムとはインドネシア風チキンカレーのこと🍛🍗
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上に乗っている袋にはペースト状のスパイスが入っており、食べる前に混ぜて食べるんだそう。間違えて最初に熱湯と混ぜてしまっても致命傷にはならないと思いますが、正しく作ったほうが◎

中身は意外にたっぷり
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黄色すぎて辛そうだけど、美味しそうな香り!以前より具も麺の量も増えているように感じました。作り方は日本と同じで、沸騰したお湯を入れて数分待ちます。

最後に調味料を追加で完成!
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いっただきまーす😋
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ちなみにこのチキンカレー味、めっちゃくちゃ辛いです!でも超美味しいかも。ただでさえ暑いバリ島の昼間、辛さで鼻水たらたら、汗だくだく状態で完食しました。辛いの苦手な私ですが、これはリピしたいって思えるお味なのでインドネシア料理好きの方はぜひお試しください。タイやマレーシアのカレーほどココナッツミルクの味は濃くなく、スパイスたっぷりのカレーといったお味です。

ホームページでは5種類あるカップヌードルのうち、シーフードとトムヤン、そしてグライアヤムしか見たことがないので、日清とはいえウブドのような田舎ではまだローカルブランドのほうが需要があるようです。その中でもグライアヤムはまだレアなようで、ウブドでは今のところPepitoとBintangでしか売っていません。

日本の日清カップヌードルにも似たようなのがあるそうですが、やっぱり本場っしょ👍 逆輸入じゃないけど、インドネシアの日清カップヌードルはお土産にもおすすめです。

インドネシア語ですが、参考までに👇


それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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プンゴセカンに寿司屋オープン!@Nagi Sushi

2019年05月17日 23:31

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

五月も中旬過ぎていよいよバリ島も乾季に入った模様です。1年ぶりの夜の肌寒さもどこか懐かしくすら感じます。

ところでバリ島って夏休みと季節のベストシーズンが重なるから最強なんです!同じ東南アジアでもバリ島とタイの季節は真逆で、バリ島の乾季はタイの雨季で、タイのベストシーズンは冬休みらしい。

バリ島の場合、私のおすすめはハイシーズン直前の6月です!ホテルもハイシーズン追加料金がないのでお得に泊まれます。7月と8月は気候は良いけど、航空券は高いし、ホテルも割増料金なうえ、満室でサービス落ちるし、どこに行っても渋滞だし、あまり良いことありません😅 もしまだ休みが取れそうならぜひ6月が狙い目ですよ!あとはジューンブライドの新婚旅行で行き先に迷ったらぜひバリ島へ🛫

ところで最近ウブドにも日本食ブーム再到来!?

先日はIndomaretでツナマヨおにぎりを見つけたことをツイートしましたが、スーパーやコンビニでおーいお茶が普通に売られている時代になりました。寿司が食べられる和食店も増えたし、行きつけのアンカサは今や餃子とラーメンが売りの定食屋に路線変更しちゃってるし、10年前には想像もできなかったウブドの変化にもう日本に帰らないでいいんじゃないかと思えるほどバリ島暮らしは快適です。

そんな中、先月新たな日本食レストランがウブドにオープンいたしました👏寿司がメインらしく、その名もNagi Sushi。

プンゴセカンって他にも人気レストランが密集しており、Nagiのすぐ近くにもCumudaという寿司屋さんがあって競争の激しいエリア。Nagiはウブド郊外に本店があるのですが、とうとうウブドデビューです。ちなみにその時の記事はこちら👈

場所はパノラマホテルのお隣
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新しくてグーグルマップやトリップアドバイザーにもまだ載ってませんが、日本人に人気のカキアンからも徒歩圏内です👣

お洒落な店構え✨
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アンドンにある本店に負けないセンスで、ランプも素敵💕

インスタ映えします!
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オープン当初ということもあってか、客層はインドネシア人が多かったのが印象的。最近のローカル富裕層はSNSを通して得た情報や流行りに敏感なので、ローカル客を取り込めたら怖いもの知らず!その点、カキアンやNagiはアンドンのお店もローカル率高いし、マーケティングが上手だなって思います。

さっそくカップルが撮影中📷
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それより後ろのゲイシャに注目👀
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いかにも欧米人が求めるニッポンを演出しています。やっぱり外国人は神社の鳥居とか着物姿の舞妓さんとかに日本らしさを感じるんですよね。私自身も人生の半分以上が外国暮らしなので、たまに日本に行くと観光客の気分に浸っちゃうし、外から見る日本のことは分かっているつもり。でもそういう日本のイメージは嫌いじゃないです。

カウンター席も🍣🥢
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お食事メニューはアンドンとほぼ同じようですが、料金はお高め。ウブドの中級レストラン並みの価格設定ですが、驚いたのはビールのお値段。高級店にありがちな小瓶しか置いておらず、お食事に対して割高でした💦 お酒好きの方はお気をつけください😅

大好きな寿司ロール💗
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名前忘れちゃいましたが美味しかった😋
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在住者の私はバイクもあるので、行くならアンドン店かな、というのが正直な感想ですが、とにかくロケーションが便利なので中心部のホテルに滞在中の方にはおすすめです。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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若者に人気のファストフード店@Ayam Geprek

2019年05月16日 12:48

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

最近食ネタ続きでスミマセン。

でも他にもネタはたくさん溜まっているんです💦とりあえず、前のものから順番に更新して片づけていこうと思います。

バリ島に限らず、インドネシア料理には揚げ物が多いのが特徴。夕方から始まる屋台でも売られているものはゴレンガン(その名も揚げ物)という食べ物ばかりです。豆腐、バナナ、芋、鶏肉、魚、テンペ、ポテト、マッシュルームと何でも衣で揚げて食べるのがインドネシア流。

日本や欧米でいう、ファストフードというカテゴリかな。そう思うと、バビグリンやナシチャンプルのワルンだって、パダン料理のワルンだって、作り置きのおかずを盛るだけだし、インドネシア料理って基本的にすべてがファストフードだったりします😅

そして近年バリ島で急増しているのがケンタッキーフライドチキンまがいのフライドチキン店。バリ島発祥の人気店JFCをはじめ、ACK、BFC、CFC、Mr. Cripsなど、田舎ではコンビニより多いくらいに増えています。その中でもAyam Geprek Madagaskarはメニューもちょっとモダンで他店と一線を引くお店らしく、ローカルの若者の間では人気があるんだとか。

チェーン店とはいえ、他のフライドチキン店と比べると数が少なめで、ウブドではプリアタン、テガス地区に一店のみ。テガスの街道沿いはワルンよりちょっと高級なローカル向けのお手頃レストラン(通称レスト)が並ぶちょっとしたグルメ通りなんです。

私が10年若ければオープン早々行ったと思うのですが、今となってはあまりファストフードは食べないし、なかなか行く機会がありませんでした。たまたまお祭りの日と重なったせいか、近所のワルンがすべてクローズだった日に晩ご飯にありつけずに困ったのが初来店のきっかけです。困ったときのフライドチキン🍗

マダガスカルってカタカナで表記
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日本語は人気ないけど💦、日本人がアルファベットに憧れるのと似ている感覚なのか、インドネシアではいろんな製品に日本語が書いてあったりします。日本語が書いてあるとイメージアップでカッコいいのかな。

10年前のウブドなら想像できない光景
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夜遅い時間帯だったのにお寺帰りのバリ人の利用が多かったのは意外でした。

清潔感のある店内
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レジ
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ファストフード店ですね。昔なら外国人向けのお店だと敬遠されたと思いますが、屋台よりお高いとはいえ今じゃローカルが当たり前に利用する時代。もともと揚げ物好きな国民なので、ファストフード店の増加に伴い子供の肥満が増えたように感じるのは私だけ!?

メニュー(🔍クリックすると拡大)
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ちなみにKはゼロ3つのこと。最近はウブドのレストランメニューでもゼロを省くお店が多いです。たとえば50は50000ルピア、50Kも同じ意味になります。

お持ち帰り箱
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コンボのフライドチキン(19000ルピア也)
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レジ前のメニューには美味しそうなチーズソースの写真が載っていましたが、実際はケチャップしか入っておらず残念(>_<)。右の紙で包まれた丸い物体はご飯です🍚バリ島ではフライドチキンもご飯で食べるのがインドネシア流。おにぎりサイズのご飯は慣れるとなかなか病みつきになります!食欲ないときなどご飯だけ買いに行くことも。。。

他のお店だと安いところは11000ルピアから15000ルピアなので、ちょっとお高めですね。とはいえ、チキンはサイズも大きく柔らかくてまあまあ美味しかったです😋

せっかくならMADバーガーやMonsterフライなど、オリジナル商品を注文したら良かったかも。他のなんちゃってKFC店に比べ、店内は広く清潔感があるので、普段はお持ち帰り好きの私でもここならイートインしても良いかなって思える雰囲気でした。

ハンバーガーが密かに気になります(笑)。また近いうちにぜひ行きたいです!



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クルンクン名物!魚のつみれ料理@Sari Baruna

2019年05月13日 14:44

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

最近パソコンが重たい💦

メモリー不足?原因は分かりませんが、家のWIFIも不調のせいかネットの接続が遅いとパソコンもつられて遅くなったり、もっとサクサクブログ書きたいのですが、パソコンが鈍すぎてイライラしちゃいます。

さて今日はバリ島東部、クルンクンのお気に入りワルンの紹介です!Warung Lesehan Sari Barunaといって、魚のつくね料理が有名なワルン。クルンクンは海沿いなだけあって魚が美味しいんです。場所は塩で有名なクサンバとゴアラワ寺院の中間あたりにあります。

赤い垂れ幕が目印
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メイン通り沿いにあるので分かりやすく、アクセスも良いです。お昼の時間は混雑するようですが、夕方だったので空いていました。

座敷席
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店内は広々として、左奥にはテーブル席もあります。メニューはひとつ!言わないでも出てくるのがこちらのセット👇

魚のつみれセット
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ウブドでは食べられないクルンクンの名物料理。どこかかまぼこにも似た味わいの魚のつみれは串付きで、セットにはご飯とスープと空心菜とピーナッツも付いてきます。

ちなみにドリンクのおすすめはエスジェルック。甘いミカンジュースと食べるのが私のお気に入りです👍辛いのがNGな私でもそこまで辛いと思わなかったので、日本人の口にも合うと思います。サンバルマターもついており、ご飯も進みますよ😋

地元の人と一緒じゃないとなかなか行けないワルンですが、ガイドさんにお願いしてパダンバイやチャンディダサ方面などの観光のついでにぜひ立ち寄ってみてください!海と山に囲まれた自然が楽しめてウブドよりもずっと素朴なバリが残っているエリアなので、日程に余裕がある方にはぜひ東部への観光をおすすめしたいです。


👉トリップアドバイザーの口コミもどうぞ。

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バリ島のお土産ならミルクパイ@Pie Susu

2019年05月11日 23:22

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日は久しぶりにチッタで女子ランチ💕相変わらずの人気ぶりで、昼間でも予約しないと席の確保ができないくらい繁盛していました!お食事も美味しいし、値段もお手頃だし、スタッフもテキパキと働いているし、やっぱり人気のお店は違いますね。

にしても、日中のウブドの渋滞は酷い💦駐車禁止令は今も有効だと思いますが、調査員が来ないとだんだんルーズになっているような気もします。バイクは相変わらず路駐多し。特にデウィシタ通りがひど過ぎる!ゴータマ通りが路駐禁止のため、ゴータマ通りのお店のスタッフたちのバイクがデウィシタ通りに流れているようで、二重駐車が日常化しています。

お菓子ネタが続いていますが、今日はバリ風エッグタルトの紹介です!

Pie Susu、訳すとミルクパイというお菓子
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市場でも売っているローカル菓子ですが、市場のは安いだけにあまり美味しくない。どうせ買うなら、ちょっと高めでもお土産屋さんやスーパーのお土産品コーナーで売っている箱入りタイプがおすすめです。口コミ情報によると、Pie Susu Asli Enaaakが一番美味しいらしいけど、ウブドでは売っていないので似たようなのを買ってみました。

中身は小分け
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中華系のエッグタルトにルーツはあると思うのですが、バリ島のはぺったんこ。クッキー感覚で食べられるのでこれはこれで美味しいんです。これはビンタンスーパーで売っているお菓子ですが、9個入りで1個あたり20円弱。日持ちはあまりしませんが、箱入りでまあまあ高級感あるし、中は小分けになっているので職場のバラマキ土産としても便利です!

ちなみにおすすめの食べ方は冷凍保存。冷凍庫に入れると長持ちするし、美味しくなることを発見しました!日本でもぜひ試してみてください。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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