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久しぶりの買い出しでカレーライス@プリアタン市場

2019年02月21日 18:37

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日も昼過ぎから夕方までスコールのウブドでした。でも、雨が降ると一気に気温が下がるから恵みの雨☔ウブドは何気に坂が多い地形のため、土砂降りになると市内が洪水状態になるので、昨日も大変だったようです。家の近所の道も川のようになっていたました!そしてバリ島で雨に濡れたらかなりの確率で体調を崩すので、濡れたらすぐにシャワーが鉄則。子供のころ酸性雨が日本で話題になっていたけど、バリ島の雨は空気中の汚れや塵をすべて含んでいるので本当に汚いんです💦

さて、先日久しぶりに自炊しました。自炊しようと思えばいつでもできるけど、一人暮らしだと作り過ぎちゃうのが悩みです。一度作ると三日間は同じものを食べる羽目に・・・。しかもワルンで買うと100円くらいで食べれちゃうので、自炊しても日本ほど節約にはなりません。とはいえ、自炊のメリットはワルンじゃ買えない日本の食べ物を食べられること。頂いたカレールーがあったので、作ってみました!

普段はデルタデルタや外国人御用達のPepitoに行くことが多いのですが、青果物や肉類の買い物は市場が一番。市場に行くには早起きしないといけないし、売り場は汚く混沌としているのでけっこう面倒くさいのですが、早起きは三文の徳!ということで朝の時間を有効に使いましょう。たまたま早起きした朝に家の近所のプリアタン市場へ👣

プリアタン市場は二階建てになっており、普段は一階で済ませてしまう私ですが、今回は豚肉を買いに珍しく二階へ行きました。野菜やお供え物、新鮮な食べ物は二階に集まっています。一階は観光客でも行けるけど、二階は在住者の私でもハードル高め。ローカル度120%です!

まずはチャナン売り場
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バリ人の一般家庭ではお供え物の材料だけ買って、自分たちで作ることが多いけれど、仕事で忙しい人やお金持ちの人は市場で買うことが多いです。あとはお店やレストランなどに使うチャナンも従業員が買いに来たりします。ビニール袋にまとめて売られているのは確か25個入りだったような。値段は久しく買っていないので忘れちゃいましたが、バリ人にとっては必需品なのでそんなに値上がりはしてないと思います。といっても普通の家庭は毎日50個くらいは必要らしく、これが毎日の出費になるとかなりエンゲル係数が上がります!バリ島の物価は安いと思われがちですが、物価ではなくて収入に対しての出費の割合を考えると、決して安いとは言えないんです。

こちらはバリ菓子とナシチャンプルのお惣菜
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ここのおばちゃんは、とても和やかでいつも優しいです。少ししか買わないのに嫌な顔せずに売ってくれます。バリ菓子はお供え物に使うこともあるし、バリ人のおやつとしても欠かせない食べ物。色や形もいろいろあって、見るだけで楽しくなります。私が好きなのは手前にあるカラフルなレイヤーのお菓子。クエ・ラピスというお菓子なのですが、もちもちの食感はういろうに似ているかな?ピンクと茶色と白と緑の4色のものが一般的ですが、2色のものも売っています。右のほうのバナナの葉っぱに包まれたお菓子も美味しいですよ。何?と聞いても説明が分からないので、とりあえず買ってみて食べるのが早いと思います。他にもお菓子屋さんはいくつか点在しており、同じように見えるけど仕入先によって微妙に違ったりと、意外にバリ菓子も奥深いみたい。ところでバリ菓子なら一階にあるお店が一番人気で、昼過ぎまで営業しているので旅行者の方ならそこをお勧めします。

果物屋
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前にいたお茶目なおばあちゃんはいなくなっていました。元気だといいけど、どうしているのかは何となく怖くて聞けなかった・・・😢果物(特にバナナ)はデルタより断然安いです!最近は夜まで営業している近所のお店で市場同様の値段で買えるようになったので、わざわざ市場で買う必要もなくなりました。

ようやく目的の豚肉売り場へ
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おそらく豚肉屋はプリアタン市場ではここだけです。厳密にいえば、鶏肉と豚肉を両方扱っている小さなお店もあるけど、量も少ないし見た目も新鮮じゃないので、私はいつもここのイブのお店で買います。毎日たっぷり新鮮な生肉を販売しています。日本だと部位によって呼び方がありますが、バリ島はないみたい?豚肉はバビというんだそうな(そのままじゃん、笑!)私の語彙が足りないだけかも知れません。日本の豚肉より硬めなバリの豚肉は脂肪のある部分じゃないと柔らかくないので、白い部分を指さして何キロください、と頼みます。量り売りですが、ありがたいことにどの部分でも値段は同じなんです!日本みたいに細かく切って売っていないので、豚肉は家に戻ったらすぐに水道水で綺麗に洗って、一口サイズにカットします。

カレーは食べるより作るほうが好き💕理由は入れる具が自由だから。この前はたまたま市場で買ったゴーヤを入れたのですが、苦みとカレーの辛みがめちゃくちゃミスマッチで美味しくなかったので、今回は思いつきで、現地の言葉で「日本の野菜」と呼ばれているハヤト瓜を入れてみた!市場で細かく千切りになったものを売っているので便利なんです。しかも水分が多いからか、炒めて煮込むとボリュームが減って食べやすくなるという特性も。味もたいして特徴がないので、カレーみたいな味のしっかりしたものとの相性もバッチリ!後は玉ねぎと人参を入れてみました。

ジャワカレー🍛
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いっただきまーす!
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ご飯は私の安い炊飯器で炊くより美味しいので、家の近くにある行き付けのワルンで買っています。なかなかご飯だけ売ってくれるワルンはあまりないと思うので、感謝しています。カレーはとっても美味しく出来上がったのですが、ルーを2個しか入れていないのにこの量。三日間連続でカレーばっかりでした。もうしばらくはカレーは食べたくなさそうです😅

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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