若者に人気のファストフード店@Ayam Geprek

2019年05月16日 12:48

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

最近食ネタ続きでスミマセン。

でも他にもネタはたくさん溜まっているんです💦とりあえず、前のものから順番に更新して片づけていこうと思います。

バリ島に限らず、インドネシア料理には揚げ物が多いのが特徴。夕方から始まる屋台でも売られているものはゴレンガン(その名も揚げ物)という食べ物ばかりです。豆腐、バナナ、芋、鶏肉、魚、テンペ、ポテト、マッシュルームと何でも衣で揚げて食べるのがインドネシア流。

日本や欧米でいう、ファストフードというカテゴリかな。そう思うと、バビグリンやナシチャンプルのワルンだって、パダン料理のワルンだって、作り置きのおかずを盛るだけだし、インドネシア料理って基本的にすべてがファストフードだったりします😅

そして近年バリ島で急増しているのがケンタッキーフライドチキンまがいのフライドチキン店。バリ島発祥の人気店JFCをはじめ、ACK、BFC、CFC、Mr. Cripsなど、田舎ではコンビニより多いくらいに増えています。その中でもAyam Geprek Madagaskarはメニューもちょっとモダンで他店と一線を引くお店らしく、ローカルの若者の間では人気があるんだとか。

チェーン店とはいえ、他のフライドチキン店と比べると数が少なめで、ウブドではプリアタン、テガス地区に一店のみ。テガスの街道沿いはワルンよりちょっと高級なローカル向けのお手頃レストラン(通称レスト)が並ぶちょっとしたグルメ通りなんです。

私が10年若ければオープン早々行ったと思うのですが、今となってはあまりファストフードは食べないし、なかなか行く機会がありませんでした。たまたまお祭りの日と重なったせいか、近所のワルンがすべてクローズだった日に晩ご飯にありつけずに困ったのが初来店のきっかけです。困ったときのフライドチキン🍗

マダガスカルってカタカナで表記
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日本語は人気ないけど💦、日本人がアルファベットに憧れるのと似ている感覚なのか、インドネシアではいろんな製品に日本語が書いてあったりします。日本語が書いてあるとイメージアップでカッコいいのかな。

10年前のウブドなら想像できない光景
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夜遅い時間帯だったのにお寺帰りのバリ人の利用が多かったのは意外でした。

清潔感のある店内
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レジ
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ファストフード店ですね。昔なら外国人向けのお店だと敬遠されたと思いますが、屋台よりお高いとはいえ今じゃローカルが当たり前に利用する時代。もともと揚げ物好きな国民なので、ファストフード店の増加に伴い子供の肥満が増えたように感じるのは私だけ!?

メニュー(🔍クリックすると拡大)
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ちなみにKはゼロ3つのこと。最近はウブドのレストランメニューでもゼロを省くお店が多いです。たとえば50は50000ルピア、50Kも同じ意味になります。

お持ち帰り箱
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コンボのフライドチキン(19000ルピア也)
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レジ前のメニューには美味しそうなチーズソースの写真が載っていましたが、実際はケチャップしか入っておらず残念(>_<)。右の紙で包まれた丸い物体はご飯です🍚バリ島ではフライドチキンもご飯で食べるのがインドネシア流。おにぎりサイズのご飯は慣れるとなかなか病みつきになります!食欲ないときなどご飯だけ買いに行くことも。。。

他のお店だと安いところは11000ルピアから15000ルピアなので、ちょっとお高めですね。とはいえ、チキンはサイズも大きく柔らかくてまあまあ美味しかったです😋

せっかくならMADバーガーやMonsterフライなど、オリジナル商品を注文したら良かったかも。他のなんちゃってKFC店に比べ、店内は広く清潔感があるので、普段はお持ち帰り好きの私でもここならイートインしても良いかなって思える雰囲気でした。

ハンバーガーが密かに気になります(笑)。また近いうちにぜひ行きたいです!



それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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