【ブログランキング参加中!】ポチっとクリックお願いします🙏


   

バビグリン@BU OKA

2008年01月25日 17:01

ちょっと今さら・・・というネタなのですが、こっちに住んでから初めてイブオカに行ってきました!観光客のときに、誘われて数回行ったことがあるのですが、そのときはとにかく混み合っていて、注文の仕方も払い方も自分ひとりじゃよく分からないと思ったので、今まで避けていました。たまに通りかかったときなど、見るからに初心者の観光客という感じの人が食べているのを見て、密かに「すごい勇気あるな~」とか思ったり・・・。今回は意外にも妹から行きたいと言ってきたので、まだブログにレポしていないし、ちょうどいい機会だと思って行ってきました。

今でもたまにランチをブンクス(持ち帰り)で頼むことがあるのですが、これはもちろんロコの役目!大きな声じゃ言えませんが、そうしたらローカルプライスで食べられるのです。さすがローカルのなせる業!いくらかは秘密・・・

これが看板(よく見ると、ブ・オカじゃん!)
ibu_oka1.jpg

場所はウブド王宮をSUWETA通りを挟んで向かい側です。

店頭で豚をさばくおばちゃん
ibu_oka2.jpg

後ろの席は汚い座席で、ローカル専門っぽい感じなので(床にジュースやら食べかすやら落ちている可能性大)、手前のパラソルのついたテーブルがおすすめ。

ibu_oka3.jpg

まあ、ここで食べているといかにも慣れてない観光客っていう感じなのですが・・・。

さて、お待たせのバビグリン(Rp.25000)
ibu_oka4.jpg

お味は、さっすがブンクスよりも肉がいっぱいでおいしい!柔らかくてジューシーでした。イブウブ子は完食しましたが、妹は皮とソーセージと何やらこりこりの内臓みたいのは残してました。これがおいしいのに~。でも、初心者でも十分食べられることを知りました。

それにしても、Rp.25000ってかなり値上がりしたな。前はRp.15000だったもの。完全に観光客狙いになっちゃいましたね。なら、もう少し奥の座席とかきれいにしたらいいのに・・・ね。

ポチっとお願いします!

関連記事


コメント

  1. Frangipani | URL | -

    バビ

    つい先週食べたばかり)^o^(
    あのくろ~いソーセージは私も残しましたわ・・・
    完食なんてすごい!!
    あれって豚の血とか入ってるって言ってたけど(ーー゛)ヒー
    イブオカにもローカルプライスがあるなんて!!
    あそこの売りは地元の値段でおいしい!!
    なのに~
    私たちは25万Rpで安いと思っていたけど、現地人からしたら25万Rp、高いとぼやいていましたが。。。

  2. ヤマ | URL | HfMzn2gY

    バビグリン@BU OKA

    自分の目の前で現地の人らしきおじさんも2万5千Rp払っていたよ。もし価格差があったとしてもローカルプライスではなくて上得意様プライスでは?

  3. イブウブ子 | URL | -

    価格について

    価格については、はっきりとしたところは分かりませんが、ローカルにとってRp.25000はとても高い価格です。多分、レストランで食べたらみんな同じ価格なので、安くなるのは持ち帰りのときだけかも知れません。

    よく見ると、紙に包んでいる小さなタイプとイブオカの名前入りの持ち帰り用ボックスに入れている2種類があるのです。ボックスは観光客用で同じ価格、紙はローカル用だと思います。

  4. Fiona | URL | -

    25000Rp?

    こんちには。
    私がイブオカのバビグリンを食べたのは、もう2年も前ですが、紙に包んだブンクスで1万ルピアを払いましました。
    バビグリンはバリではご馳走だそうですので、1万Rpは今のバリの物価からすると、少し値上がりしてしまっても仕方ないかもしれませんね。
    とはいえ、25,000Rpは現地の方にとっては高すぎるのでは?と思います。
    お味は、これぞバリというほど、本当にとても美味しくて、とても辛かった記憶があります。
    そして、その日から「バリ腹」になりました。それ以来、食べてません(笑)
    胃腸が弱っている時などは避けた方が無難でしょう。でも、日本では味わえない味しさでした。今となってはまぼろしのお味ですが…。

  5. イブウブ子 | URL | -

    ローカルプライス

    さっそくバリ人に尋ねたところ、店内で食べてもバリ人はRp.25000じゃないとのこと。確かにこの価格だと高級すぎて、ロコには気軽に食べられません。

    ローカルプライスというのは、バリ人のことであって、ヤマさんが見かけたのはバリ人ではなくて観光で来ているインドネシア人だと思います。(バリ人かどうかは、顔とバリ語を話すかどうかで判断するようです)

    Rp.25000あれば、マンガ・マドゥでナシチャンプルを2つとドリンクを注文できちゃいます!

  6. もんち | URL | -

    初めまして

    いつも楽しく読ませていただいています。
    イブオカのバビグリンRp.25,000.-なんて、スゴイ値上がりです!2~3年前、私が食べたときはスペシャル(肉の量が多い。観光客には特に言われなければ通常販売)Rp.10,000.-で、ビアサRp.5,000.-でした。

    血入りソーセージ美味しいですよね~・・又行きたいです。

    余談ですが、私はバリ島へ行くと、よくジャカルタから観光に来たインドネシア人に間違われます。

  7. イブウブ子 | URL | -

    同感

    イブオカは値上がり絶好調!です。それなら店内の看板も新しくしたらいいのにと思うくらい、上から紙か何かで付け足しています。ローカルワルンには程遠い・・・。とはいえ、300円ほどなので観光客にとっては安いですけど。

    血入りソーセージ、平気で食べられるのですね。同じです。たまに癖があるときがありますが、血入りラワールも食べてみてください!(笑)新鮮じゃないと絶対やばいですけど。

    イブウブ子もよくジャカルタの人に間違われます。これでインドネシア語が完璧だったら・・・といつも悔しいです。

コメントの投稿

公開されるので入力しないで下さい!
(必須)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://ibuubuko.blog.fc2.com/tb.php/255-2cda9c7c
この記事へのトラックバック