【ブログランキング参加中!】ポチっとクリックお願いします🙏


   

おいしいナシチャンプル屋発見!@Warung Nyuh Kuning

2009年07月29日 12:14

ウブドに2年以上も住んでいたのに、ローカル食に関しては知らないことが多すぎることに最近気づいてきました。観光客用のレストランの数にはとても及びませんが、それでもまだ行ったことがない場所、知らない場所がいっぱいあるんです。

ワルン・ニュークニンもその一つ。家からも程近く、これまでに何度も通ったことがある場所なのに全然気づきませんでした。

プンゴセカンの南、ニュークニンへ向かう道を右折
P6160421.jpg

ウブド・ヴィレッジ・リゾートのちょっと手前。モダンアートが飾ってある小さなギャラリーの隣にあります。

人当たりの良いおばさんが切り盛りしています。
P6160422.jpg

中はギャラリー?になっていて、けっこう広い!
P6160423.jpg

おまかせナシチャンプル
P6160425.jpg

ここのナシチャンプル、食べる前から好みの味って分かりました。揚げ物が少ない、ラワール入り、サテ付き(しかも2本!)、かなりポイント高しです。偶然かも知れませんが、ご飯が炊きたてで温かかったのもすっごく嬉しかった♪Pak Sedanに続くおいしさかな?家からも近いし、おばちゃんも良い人だし、これからも通っちゃいそうです。

オレンジジュースも一緒に食べたのですが、合計でRp.11000でした。思ったより安くてびっくり!

読み終わったら、ぜひポチッとお願いします!
↓         ↓         ↓
旅行・観光ガイド たびすまいる banner_22.gif d_01.gif
関連記事


コメント

  1. kaori | URL | -

    Re: おいしいナシチャンプル屋発見!@Warung Nyuh Kuning

    とても美味しそうですね!!
    私もウブド観光に行った時はローカルな場所へ行きたいと思ってます^^

  2. イブウブ子 | URL | -

    kaoriさんへ

    ローカルの食事は食べ過ぎると飽きますが(笑)、ナシチャンプルなら幕内弁当みたいにそれぞれおかずが違うので、楽しめます♪これからも、もっとローカルワルンを紹介していきます!

  3. Naga | URL | -

    Re: おいしいナシチャンプル屋発見!@Warung Nyuh Kuning

    揚げ物が少ない!ポイント高いですねー。
    サテが2本ついて オレンジジュース飲んでRp.11000も魅力的!
    ここ、以前はKakulも置いてたと思いますが 今もありましたか?

  4. Naga | URL | -

    Re: おいしいナシチャンプル屋発見!@Warung Nyuh Kuning

    連続投稿ですみません!!
    ローカルワルンで思い出したのでコメントしました。
    プンゴセカンのWarung nyoman Dana。アヤムパンガンにサンバルマタもあり、野菜も選べて私のお気に入りでした。
    やはり揚げ物少な目がベストですね!

  5. イブウブ子 | URL | -

    Nagaさんへ

    揚げ物は好きな人と苦手な人に分かれますよね。値段もフェアですし、好感の持てるワルンです!すみません、kakulって何ですか?知識不足で・・・。

  6. Naga | URL | -

    Re: おいしいナシチャンプル屋発見!@Warung Nyuh Kuning

    そうですよね。
    私は揚げ物は好きですが、おかずが全部油!となると胃もたれがコワイです。
    kakulは日本でゆー「タニシ」です。
    バリ人の友人は「多分バリ語・・?」と言っていましたが、本当のところはわかりません・・。
    「食べられない種類もある」とも言っていました。
    私は、初め正体を知らずにたべたのですが
    サテになってるものやバナナの茎のスープになってるものがあり、日本のつぶ貝のような食感でした。
    私は好んで食べましたが、友人のバリ在住日本人は「オナカ壊す」と言ってました~。

  7. komang | URL | -

    Re: おいしいナシチャンプル屋発見!@Warung Nyuh Kuning

    kakul大好きです。
    私は「かたつむり」だと思ってました~。
    (ぶっちゃけ、たにしとかたつむりの区別がわかならい私)

    以前、雨の日にバイクで走っていたら石垣にびっしりと大きなかたつむりの大群を発見して、友達と100匹以上獲り、翌朝のゴハンのおかずにしました。(トマトと煮たり、Kecap Manisと炒めたり)
    スーパーにはかたつむりのサンバル煮の缶詰が売られてますよね?私の母は見つけたら即買いしてます。

  8. イブウブ子 | URL | -

    Nagaさんへ

    タニシなんですね!そういえば、町のレストランのメニューに入っているのを思い出しました。タニシはあったかな~?豚の脂肪のソーセージがあって、試食させてくれたけどコレステロール高そうでとても食べれませんでした。タニシも料理法次第でおいしそうですが・・・。

  9. イブウブ子 | URL | -

    komangさんへ

    英語でSnailと表記されることが多いので、思わずナメクジかカタツムリかと思っていました。バリではカタツムリもタニシも同じような感覚なのでしょうか・・・。

    タニシもカタツムリもまだ食べたことはないですが、おいしいんですね!

  10. Naga | URL | -

    Re: おいしいナシチャンプル屋発見!@Warung Nyuh Kuning

    確か「かたつむり」は、siputかkeongだったような・・・。
    どちらも貝とゆー意味があったと記憶しています。
    ただ、田んぼにいるヤツは みんなkakulと呼んでたかも。線引きは何処なんだ~。

    >komangさん
    「かたつむり」の缶詰があるんですね!是非!挑戦したいです。

コメントの投稿

公開されるので入力しないで下さい!
(必須)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://ibuubuko.blog.fc2.com/tb.php/772-0a241b16
この記事へのトラックバック