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ローカル焼き魚定食@Be Pasih

2019年05月24日 20:42

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

先日22日にジャカルタで大統領選挙の結果に伴う大規模なデモがあったため、現在バリ島を含むインドネシア全土では一部SNSの写真投稿や閲覧に規制がかかった状態が今も続いています。

これはフェイクニュースの拡散を防ぐ手段とのことですが、テレビのない私は現地の情報もほとんど入らず、日本のヤフーニュースの情報が頼り。死者も数名出たとのことで一日も早い沈静化を願うのみです。聞いた話では3日間とのことですので、明日には解除されると思います。バリ島のニュピもネットが遮断されたから国が関与することは技術的には可能なんだろうけど、チャットアプリやSNSの画像だけ規制するとか、国家が通信手段をコントロールできるってある意味スゴイです。

バリ島は平和ですのでご安心を!

さて今日はウブド通ならご存知、Be Pasihの紹介
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ウブドの南というか、モンキーフォレストの入口の反対側にあるニュークニン村の名店です!もともと日本人在住者の間で口コミで人気があったけど、欧米人にも大人気。

この日も賑わっていました✨
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ニュークニンにはホテルがたくさんあるので、歩いて来店する人が多い様子。モンキーフォレストの裏ですが、実際の道のりはウブドからかなり離れているのでレンタルバイクか、トランスポートが必要です。

手書きのおすすめメニュー📝
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メニューも豊富で、欧米人好みの洒落たメニューは若干お高めですが、ローカル向けのセットメニューが安いので私はいつも焼き魚で💦🐟🍚 

焼き魚定食(スープ、ご飯付き)
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スープ付きか無しを選べますが、実はこのスープがめちゃくちゃ辛いんです。お店の子が、「辛くないのにする?」と聞いてくれたのでお願いしましたが、大して変わりません。まさに地元の味が楽しめるワルン。辛いのは苦手な私ですが、美味しいものは辛くても食べられるから不思議です。行儀悪いけどご飯にかけて、ヒイヒイしながら食べました。

塩焼きのシンプルさが◎
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美味しかったです😋 

オーナーが釣り好きだそうで、新鮮な魚があるときはお刺身が出る日もあるそうです。お刺身も食べてみたいけど、ワルンで美味しい焼き魚が食べられるところはウブド近郊では珍しいので、私の中で焼き魚が食べたくなったらBe Pasihって決まっています。

ところでお魚食べたらアイスクリームを欲するのは私だけ!?昔はケーキ好きを豪語していましたが、気候のせいか、年齢のせいか、ケーキよりもアイスが食べたくなります。抹茶アイスが恋しいなー💕🍵



電話 (0361) 978190
営業 11時00分~22時00分
トリップアドバイザーの口コミはこちら👈

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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クルンクン名物!魚のつみれ料理@Sari Baruna

2019年05月13日 14:44

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

最近パソコンが重たい💦

メモリー不足?原因は分かりませんが、家のWIFIも不調のせいかネットの接続が遅いとパソコンもつられて遅くなったり、もっとサクサクブログ書きたいのですが、パソコンが鈍すぎてイライラしちゃいます。

さて今日はバリ島東部、クルンクンのお気に入りワルンの紹介です!Warung Lesehan Sari Barunaといって、魚のつくね料理が有名なワルン。クルンクンは海沿いなだけあって魚が美味しいんです。場所は塩で有名なクサンバとゴアラワ寺院の中間あたりにあります。

赤い垂れ幕が目印
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メイン通り沿いにあるので分かりやすく、アクセスも良いです。お昼の時間は混雑するようですが、夕方だったので空いていました。

座敷席
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店内は広々として、左奥にはテーブル席もあります。メニューはひとつ!言わないでも出てくるのがこちらのセット👇

魚のつみれセット
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ウブドでは食べられないクルンクンの名物料理。どこかかまぼこにも似た味わいの魚のつみれは串付きで、セットにはご飯とスープと空心菜とピーナッツも付いてきます。

ちなみにドリンクのおすすめはエスジェルック。甘いミカンジュースと食べるのが私のお気に入りです👍辛いのがNGな私でもそこまで辛いと思わなかったので、日本人の口にも合うと思います。サンバルマターもついており、ご飯も進みますよ😋

地元の人と一緒じゃないとなかなか行けないワルンですが、ガイドさんにお願いしてパダンバイやチャンディダサ方面などの観光のついでにぜひ立ち寄ってみてください!海と山に囲まれた自然が楽しめてウブドよりもずっと素朴なバリが残っているエリアなので、日程に余裕がある方にはぜひ東部への観光をおすすめしたいです。


👉トリップアドバイザーの口コミもどうぞ。

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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バリ島の郷土料理、ラワールを食す@プリアタンの屋台村

2019年03月27日 23:48

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

最近、もっぱら夜に弱くなったので、ライフスタイルを朝型に変えようと思います。日課の掃除も朝にしたら一日が有効に使えるし、早起きは三文の徳!やっぱり朝のほうが涼しくて爽やかだし、気分もいいものです。

今日は人気のローカル飯ネタを。といってもウブドじゃなくて、ウブドの隣、プリアタンの屋台の紹介です。



ローカル屋台


ウブドにはナイトマーケットがありません。30年前はウブド市場の駐車場で夜になると屋台が並んでいたようですが、今はレストランの営業妨害になるとやらで、禁止されているんだって。

ウブドって観光地なの変に閉鎖的なところがありますね。たとえば、配車アプリのGrabGO-JEKなども乗り入れ禁止とか、自分たちのビジネスを守るために独自のルールがある。南部で走っているブルーバードタクシーもお客様をドロップすることはできるけど、ホテルなどから予約がない限りピックアップはできなかったり。。。

ウブドにナイトマーケットはありませんが、ウブドから少し離れたらローカル向けの屋台が集まる場所はあるんです。

たとえば、プリアタンの駐車場。
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プリアタンはローカル向けの食堂がたくさんありますが、この駐車場では午後2時くらいから屋台が営業し始めて、遅いお店は9時過ぎまでやっています。日本人観光客に人気のティルタサリのダンス会場の正面だから、分かりやすいですね。

早い時間はジャジャンバリというおやつやダルマンというゼリー状のドリンクの屋台もありますが、夕方には売り切れるのでお早めに!そのほかにはサテのお店、バリ料理のラワール屋さん、ナシチャンプル屋さん、お粥屋さんなどの出店があるので、バリバリのバリ飯が食べられます(笑)。

昔は高級ホテルに泊まっている観光客にローカル食を紹介するのは失礼だと思っていたこともあるのですが、今となってはローカル食のほうが希少価値がある!それくらいウブドの中心部では姿を消しつつあるということです。

バリ料理


バリ料理というと、どうしてもバビグリンって思われがちですが、豚を丸一匹グリルしないといけないバビグリンはちょっとしたご馳走。特にイブオカは観光客向けになってしまったので、今はありえないほど高級なんです!ローカルには高すぎてイケマセン。

で、バリ人が食べる本物のバリ料理って何?

ってことになると、やっぱりラワールかなって思います。野菜とココナッツ、豚肉などを細かく刻んで、塩とバリ島のスパイスで混ぜた和え物のこと。

厳密にいうと、ローカル向けのバビグリンにもラワールは入っているのですが、ラワールのほうが庶民っぽいイメージ。先日紹介したプリアタンのバビグリンのお店もラワール入りだから人気なんです。

今回買ったお店はココ
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一番人気のラワールのお店は一番左にあるのですが、いつも混んでいるので今回はその隣りのお店に行ってみました。そのさらに隣もラワールのお店。左のお店ばかり繁盛しているから、ちょっとかわいそう。でもこのお店に来て正解!

おばちゃんがすごく気さくで良い人なのでした💗
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後ろのおばちゃんもいい味だしてます👍

ホントにのんびりした空気が流れていました。こういうバリ、好き。買いに来る人もみんな常連のバリ人たち、朝の市場で見かける顔ぶれで近所の人も多いです。ちょうどラワールが売り切れちゃったので、目の前で作ってくれました。動画はインスタグラムでご覧いただけます。

味見も忘れずに!
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こういうローカル感がいいんですよね。バリ島の良さってインスタ映えだけじゃなくて、こういうローカル向けの場所にあるような気がします。少なくても私にとっては。観光向けの情報は簡単に得ることができるけど、ローカル向けの情報は実際に足を運んで体験してみないと分からないもの。でも正直、私が旅行者だったらここに一人で来る勇気も度胸もないと思うから、そういうのをもっとサポートしていけたらな、って最近何となく考えています。

ところでイスラム教徒にはHALAL(ハラール)という許可がありますが、バリヒンドゥー教にも最近SUKLA(スクラ)という許可があるんです。バリ島のヒンドゥー教に則った方法で調理した料理という感じ?このお店にもSUKLAの許可書が貼ってありましたが、プリアタンの屋台はほとんどが豚肉を扱うSUKLAのお店なので、イスラム教の人には利用しにくいかも知れません。

ラワール


おかずが茶色くて見栄えが悪いので、トマトのマヨネーズがけも追加。
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肝心のラワールは左上。儀式などのために家で作る場合は、血入りの赤いラワールもありますが、屋台やお店で出すものは衛生上の問題もあってか血は入っていません。血が入ったものはすぐに食べないとお腹壊すので、十分お気をつけください。

プリアタンの屋台村


それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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炭火焼の焼き鳥屋@Warung Nyoman

2019年03月16日 12:56

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

アプリを除き正式な天気予報がないバリ島ですが、年末年始は雨季真っ盛り、春節の前は暴風、春節からニュピは猛暑、ニュピが終わったら少しずつ乾季に向けて涼しくなるみたいです。

ニュピの前にものすごく暑かった時期に、「最近暑いよね!」とバリ人に言ったら「ニュピだからだよ」との一言で片づけられたのですが、本当にその言葉の通り。今年はニュピが過ぎたら雨も降り、涼しく感じます。

さて、今日も私のお気に入りワルンの紹介。

名前はWarung Nyomanというのですが、あまりにも単純すぎる店名でウブドに何件もありそうなうえ、グーグルマップにも載らないレアな場所です。ちなみにサヤンの南側にあるイカンバカールで有名なワルンニョマンとは違います。プリアタンの市場とアルジュナ像の中間辺り、大きなパダン屋さんの反対側にあるお店です。おそらくプリアタンの住民しか知らないかと思う。

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実はここに最初に行ったのは昨年の夏くらい?お店自体はずっと前からあって、毎回通るたびに煙がモクモクしていて気になってはいたのです。でも行ったことのないローカルワルンに一人で行くのは小心者の私にはハードルがかなり高く、ずっと躊躇していました💦

そのときはとにかく小さくて、歩道で焼いているような小汚いワルンだったのですが(だからより入るのに勇気がいる!)、年末くらいに店舗を拡張して一気に綺麗になりました。

テーブルとチェアも新品✨
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この方がニョマンさんと奥様
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一見強面ですが、カメラを向けたら気さくにポーズしてくれました(笑)。まさに家族経営のワルン!子供たちもよくお手伝いしていますが、男の子も女の子もお父さんに顔がそっくりなので、分かりやすいです。

ここはアヤムバカールの専門店なのですが、炭火焼なので味も最高に美味しいのです。しかも店主自ら焼くので、鶏肉の焼き具合に関してのこだわりが半端ない!特製BBQソースも絶品だし、ひっきりなしにお客さんがやってくる知る人ぞ知る地元の名店です。

お店を綺麗に改装してからはスタッフも雇ったらしく、ローカルワルンらしからぬ、なかなかテキパキした働きぶり。ホール担当のスタッフがオーダーを取りにきてくれたのですが、甘いソースか辛いソースか聞いてくれる気の利きようにちょっぴり感激。私は辛いのNGなので、甘口でお願いしました。

ぬぁんとフォークとスプーン付き🍴
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以前はもちろん素手のみ👐 背の高い白人カップルも入ってきたので、外国人にも少しずつ人気が浸透してきているのかも知れません。見たところ、ローカルはみんな手で食べていたので外国人だけフォークとスプーン付きみたいです。

お味はもう文句なしの美味しさ😋チキンのBBQソースは甘口ですが、小皿のサンバルはめちゃくちゃ辛かった。ケチャップマニスがあれば完璧です!

グーグルマップ


載っていないので大体の位置ですが、道路を挟んで向かい側には大きなパダン屋さんがあります。アヤムバカールが人気過ぎて、パダン屋はガラガラでちょっとかわいそうな気もしますが、ジャンルが違うので大丈夫でしょう。ちなみにパダン屋は深夜もずっと営業しているので、夜遅いときは便利です。

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絶品!揚げ肉団子@Warung Ekawati

2019年03月14日 23:55

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日のウブドはまあまあ晴れてお天気が良かったです🌞 が、深夜に大雨☔☔☔

ニュピ明けして雨季の終わりがけということもあってか、最近よく雨が降ります。でも、こういうときに限ってバイクがガレージの中に止めてあって、外に置いてあったら自然洗浄できたのにぃ~とついてないです💦

実は先日、庭にクッションと靴を干して出かけたのですが、一時間ちょっとの間だったのに帰宅途中で大雨に見舞われ、びしょ濡れになっちゃったたので、クッションはランドリーへ。靴は自分で洗い直して再び天日干しする羽目になっちゃいました。してかも4足です👟👞👡👠

久しぶりのまとまった雨だったので砂や埃を含んでいてとにかく汚い!靴は今まではランドリーに出していたのですが、初めて自分で洗ってみました。ランドリーに出しても、手洗い&自然乾燥らしいので自分でやるのとあまり変わらないということに今さら気づいた私。2足はスポーツ靴で乾きにくく、2日間経っても乾かないので明日また干します!ランドリーの子が言っていた通り、完全に乾くまで3日間かかりそう。

さて今日は私が大好きな肉団子の話題を🍡
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これはバクソの揚げたもので、私の行きつけ、Warung Ekawatiで作っているのですが、これがもう美味しくて美味しくて。正直バクソより美味しいです😋

こちらのワルンはニュピ以降ずっと休業していたのですが、約10日ぶりにようやくオープン。日本人は自営業でも店を閉めることはあまりなさそうですが、バリのワルンは店主の都合によってよく閉まります。でもこの緩さがちょうどいいのかも。

この揚げたバクソも毎日作っているわけじゃないので、あったらラッキーです。だから見つけたときは絶対買ってしまうし、2個買っちゃうことも!でもめちゃくちゃ美味しいから、これがあればご飯がなくても満足です。

ちなみに4個入りで5000ルピア。数に限りがあるので午後3時くらいには売り切れるのでご購入にお早めに~。



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